У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Молочная продуктивность коров при использовании запаренный и осоложенный концентратов на основе дрожжевого фугата
Количество страниц 129
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24303.doc 
Содержание Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7

1.1. Значение полноценного питания коров и его влияние на молочную продуктивность 7

1.2. Использование отходов технических производств в кормлении сельскохозяйственных животных 15

1.3. Подготовка кормов к скармливанию 27

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 31

2.1. Материал и методика исследований 31

2.2. Кормление подопытных животных 35

2.3. Молочная продуктивность 50

2.4. Качество молока подопытных животных 61

2.5. Зоотехнические показатели опыта 68

2.6. Использование питательных веществ рационов 71

2.6.1. Переваримость питательных веществ рациона 71

2.6.2. Обмен азота 74

2.6.3. Обмен кальция и фосфора 78

2.7. Биохимические показатели крови подопытных животных 83

2.8. Экономическая эффективность 88

3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ

НАУЧНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОПЫТА 93

4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 99 ВЫВОДЫ 108 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ 110 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 111 ПРИЛОЖЕНИЯ 129

Введение



3 ВВЕДЕНИЕ

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, круглогодовое пребывание их в закрытых помещениях с различными вариантами содержания, использование кормов промышленного производства и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности.

В таких условиях основным связующим звеном организма животных с природой остается корм. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание. Питание — сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающим кормом. В этом процессе питательные вещества рациона воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе.

Организм животного требует постоянного поступления из окружающей среды кислорода воздуха, воды и питательных веществ. Если прекращается приток любого из них, организм погибает. Наиболее важным является обеспечение организма животного питательными веществами и это является гарантией повышения продуктивности.

Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает не только полноценное кормление животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. Это основной резерв, имеющийся в распоряжении животноводов.

К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком. Поэтому основу кормления должны составлять сбалансированные научно-обоснованные рационы, соответствующие потребностям животного в питательных и биологически активных веществах.

4

Одним из резервов повышения молочной продуктивности коров является правильное составление рационов с учетом оптимального сочетания имеющихся кормов и введения необходимых кормовых добавок. При этом возрастает роль в обеспечении животных биологически активными веществами — витаминами, аминокислотами, микроэлементами и т.д.

В этих целях для удовлетворения потребности животных в высококачественных кормах нередко пересматриваются существующие системы кормопроизводства, совершенствуется структура кормовой базы, изыскиваются новые кормовые ресурсы, изменяется технология производства ряда кормов и получают все большее применение нетрадиционные корма и кормовые добавки.

Одним из резервов позволяющих решить проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных является изыскание и использование в качестве кормовых средств, промышленных отходов, добавок и биологически активных веществ, позволяющих балансировать рационы с учетом научно-обоснованных норм.

Актуальность работы. Повышение продуктивности животных — одна из приоритетных проблем зоотехнической науки, решить которую возможно путем повышения уровня питания и полноценности рационов. Перспективным направлением улучшения полноценности рационов является включение в их состав остатков пищевых производств, в частности кормовой патоки, свекловичного жома, пивной дробины, картофельной и зерновой барды и отходов производства хлебопекарных дрожжей - фугата (культуральной жидкости). В доступной нам научной литературе нет сведений, отражающих использование дрожжевого фугата в кормлении сельскохозяйственных животных. Кроме того, не отражено то, что применение фугата дает возможность повысить полноценность питания животных и что при этом улучшается экологическая обстановка, так как прекращаются сбросы отходов дрожжевого производства в окружающую среду. Учитывая вышеизложенное, мы поставили перед собой цель: изучить возможность повышения молочной продуктивности коров путем скармливания запаренных и осоложенных концентратов на основе дрожжевого фугата.

5

Для достижения поставленной цели при выполнении исследований в задачи входило:

1. Изучить влияние запаренных и осоложенных на основе дрожжевого фугата концентрированных кормов на уровень молочной продуктивности коров.

2. Определить качество молока в связи с использованием запаренных и осоложенных концкормов на основе дрожжевого фугата при кормлении животных.

3. Установить затраты кормов на 1кг молока.

4. Изучить переваримость и использование питательных веществ рационов, а также баланс азота, кальция, фосфора у подопытных животных.

5. Исследовать биохимические показатели крови.

6. Определить экономическую эффективность запаривания и осолаживания концентрированных кормов при кормлении дойных коров и дать предложения производству.

Научная новизна. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена возможность использования дрожжевого фугата в кормлении дойных коров. Изучены показатели уровня молочной продуктивности, качества молока, переваримости питательных веществ рационов, использования азота, кальция и фосфора, биохимические показатели крови и экономическая эффективность применения дрожжевого фугата.

Апробация результатов исследований. Материалы диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на межрегиональной научной студенческой конференции, посвященной 60-летию Алтайского государственного аграрного университета в апреле 2004 года, на IV городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь — Барнаулу» — «Неделя молодежной науки в г. Барнауле» в ноябре 2004 года.

Практическая значимость. Для внедрения в практику кормления коров молочного направления продуктивности предлагаем использовать для запаривания и осолаживания концентрированных кормов фугат (культуральную жидкость) в соотношении 1:1 при температуре 60-70 °С. Это обеспечивает увеличение молочной продуктивности у первотелок и коров по третьей лактации за 305

6

дней, соответственно на 7,5% и на 9,2% при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции на 2,8-4,6% и увеличение рентабельности производства молока на 4,5-5,7%.

Реализация результатов исследований. Производственная проверка результатов научно-хозяйственного опыта и их внедрение проведены в ФГУП У ОХ «Пригородное» АГАУ на коровах черно-пестрой породы. Полученные в исследованиях результаты используются в учебном процессе при обучении студентов по специальности «Зооинженер» в курсе «Кормление сельскохозяйственных животных».

Публикация результатов исследований. Материалы диссертационной работы опубликованы в 4 научных статьях.

Структура, объем диссертации. Диссертация изложена на 183 листе компьютерного текста. Работа состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, которые содержат материал и методику исследований, результаты научно-хозяйственного опыта и производственной проверки, их обсуждение, выводы, предложение производству. Диссертация включает 30 таблиц, 5 рисунков, 66 приложений. Список используемой литературы представлен 186 наименованиями, в том числе 31 из них на иностранных языках.

7

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Значение полноценного питания коров и его влияние на молочную продуктивность

Полноценное кормление — это прежде всего нормированное кормление, которое удовлетворяет потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах в соответствии с их продуктивностью, физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Важная роль в полноценном питании дойных коров отводится сбалансированности рационов по составляющим компонентам, то есть нормированное кормление, которое является основой рационального животноводства [101, 113, 142]. Даже небольшие погрешности в кормлении приводят к резкому снижению продуктивности и повышению себестоимости продукции [27, 43, 128, 132].

Многие ученые считают, что полноценное кормление, содержание и наследственные свойства являются основными факторами, способствующими повышению молочной продуктивности крупного рогатого скота, и являются главными условиями улучшения эффективности отрасли животноводства [15, 35, 72, 125, 171].

Поскольку животное способно потреблять ограниченное количество корма в сутки, то важным показателем, характеризующим корма, является концентрация питательных веществ в их сухом веществе.

Решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления, является не простой набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии и питательным и активным веществам [4, 30, 64]. Установлено, что кормление коров по детализированным нормам оказывает положительное влияние не только на уровень молочной продуктивности и затраты кормов на продукцию, но и исправляет нарушения обмена веществ, улучшает физиологическое состояние животных [84, 88].

Полноценность рационов обуславливается определенным количеством в нем сена, силоса, сенажа, зерновых кормов и определенной суммой органических

8

питательных веществ, уровнем и составом протеина по содержанию аминокислот, достаточным количеством клетчатки, легкопереваримых углеводов, микроэлементов и витаминов. Все эти вещества должны быть в определенных соотношениях и нужном объеме [151].

Изучение энергетической, протеиновой и углеводной питательности позволило не только уточнить параметры содержания этих веществ в кормах разной технологии заготовки, но и выявило закономерности, позволяющие прогнозировать и повышать эффективность продуктивного использования их при производстве молока и мяса в скотоводстве на основе правильного балансирования состава рационов животных. Кроме того, результаты этих исследований дают возможность дальнейшего совершенствования технологий заготовки и хранения кормов [30, 136, 137].

Создание полноценной кормовой базы животноводства, было, есть и остается, по существу самой важной задачей сельскохозяйственного производства. Проблема протеина занимает в ней особое место. Так, в хозяйствах Сибири на одну израсходованную кормовую единицу приходится в среднем 80-85 г переваримого протеина при норме ПО г, то есть дефицит составляет 20-25% [108]. По исследованиям других ученых в среднем недостаток протеина в кормах равен 19% от его нужды [48].

Полная обеспеченность животных кормами, но при дефиците протеина на уровне 20-25%, приводит к тому, что средняя продуктивность стада не поднимается выше 2500-2800 кг молока в год,1 при дефиците протеина 10-15% они составляют 3000-3500 кг [138].

Обеспеченность жвачных животных в протеине рассматривается как потребность в необходимом количестве доступных для усвоения организмом аминокислот. Она удовлетворяется за счет поступления их из протеина микроорганизмов, синтезируемого в рубце, не распавшегося в рубце протеина корма и эндогенного белка. Микробный синтез в рубце определяется в основном доступностью энергии и азота корма, а поступление аминокислот кормового происхождения — расщепляемостью кормового протеина в рубце и переваримостью нерас-

9

павшейся фракции в тонком кишечнике. Микробный протеин — преимущественный источник доступных для усвоения аминокислот, поэтому регулирование ферментации в рубце с целью создания условий для максимальной утилизации микрофлорой недорогих источников азота является важной теоретической и практической предпосылкой повышения эффективности использования протеина жвачными животными. Важное значение в этой связи имеет изучение качественных характеристик протеина корма - расщепляемости его в рубце и его аминокислотного состава [30, 140].

Исследованиями установлено, что большая часть корма у жвачных переваривается в рубце при участии микроорганизмов. При наличии соответствующих условий здесь микрофлорой осуществляется синтез белка и некоторых витаминов [52].

Основной источник переваримого протеина в рационах крупного рогатого скота - концентрированные корма. Они в значительной степени определяют уровень интенсивности молочного скотоводства. Анализ экономики производства концкормов, влияние их на получение и себестоимость молока позволяет наметить основные пути увеличения и удешевления производства продукции [41, 98, 104].

В США используют концентрированных кормов больше (41 % в общем балансе кормов по их питательности), чем в Российской Федерации (35%) [6]. Большой удельный вес зернофуража в рационе дойных коров обуславливает высокую дороговизну их, а значит и повышение себестоимости продукции [32, 67]. Для снижение этого показателя большинство хозяйств используют собственные концкорма. Для животных с годовым удоем в среднем 2500-3000 кг молока расход концентратов составляет 14-18% от общей питательности рациона, с удоем 4500-5000 кг - 31-36% и с удоем 6000 кг - 39-42%. По рекомендациям ВНИ-ИГРЖ в рационах коров с удоем 8000 кг концентрированных кормов в период раздоя должно быть 60-70% [68, 115].

Увеличение удельного веса концентрированных кормов в рационе коров приводит к белковой перегрузке организма, что отрицательно сказывается на

10

воспроизводстве, продуктивности, качестве продукции и ведет в конечном счете к большой амортизации стада. При сбалансированном по основным питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам рационе нормы протеина для коров без ущерба для их здоровья, продуктивности, качества молока и развития приплода могут быть снижены в среднем на 15% [180].

Для успешного синтеза бактериального белка в рубце, наряду с азотистыми веществами необходимы легкоусвояемые углеводы (сахара), являющиеся для микрофлоры рубца источниками доступной энергии [22, 47, 52]. Так, повышения уровня энергетического питания коров на 10% при одновременном увеличении отношения суммы легкопереваримых углеводов к протеину с 2,3 до 2,6 способствовало увеличению молочной продуктивности на 6,3-4,0% [70].

Известно, что замедление образования в преджелудках, например, уксусной кислоты, ведет к уменьшению удоя, к снижению содержания в молоке на 0,2-0,3% жира и на 0,15% белка, а также к значительному ухудшению его технологических качеств [95]. Для обеспечения высоких показателей продуктивности коровы должны получать с кормом 80-100 г сахара на каждые 100 г переваримого протеина, а для высокомолочных животных количество сахара необходимо увеличить до 100-120 г [79, 149].

На основании значительного количества исследований многие ученые пришли к выводу, что для жвачных животных, в частности, молочного скота, важным фактором полноценности рационов является определенное сахаро-протеиновое отношение [93, 126, 177]. Оно должно находится в пределах 0,8-1,2:1 [82, 153], может варьировать от 0,7 до 1,2 [25, 62, 70]. В опыте на дойных коровах с продуктивностью 4500-5000 кг молока, увеличение сахаро-протеинового отношения до 1,0 способствовало улучшению переваримости лиг-но-углеводного комплекса [81]. В Рязанской области увеличивали это соотношение с 0,6:1 до 0,8:1, что повышало содержание жира в молоке на 0,01-0,07%, белка - на 0,06-0,12%, сухих веществ - на 0,17-0,23% [139]. Избыток легкосбражи-ваемых углеводов при недостатке протеина (сахаро-протеиновое отношение

11

1:4,9-5,5) существенно снижает эффективность использования питательных веществ рациона.

Недостаточное поступление с кормом Сахаров приводит к задержке роста некоторых микроорганизмов и к нарушению процессов брожения в рубце. В содержимом рубца нарушается соотношение летучих жирных кислот, наступает расстройство обмена веществ. Это ведет к снижению усвоения азота, минеральных веществ и каротина корма, а следовательно, и уменьшению продуктивности, ухудшению здоровья коров [52]. Сокращение сахаро-протеинового отношения до 0,34:1 приводит к уменьшению переваримости питательных веществ и использованию азота [70]. За счет окисления глюкозы в организме жвачных покрывается до 30% затрат энергии. Наибольшая потребность в сахарах отмечается у л актирующих коров. Это связано с тем, что глюкоза является главным предшественником лактозы [151]. В период высоких удоев корова должна потреблять с кормом в три с лишним раза больше энергии и питательных веществ, чем при поддерживающем кормлении. Поэтому рационы дойных коров должны быть энергонасыщенными [61]. За счет углеводной части кормов лактирующие коровы могут получать до 65-70% необходимой энергии [160].

Лучшими источниками сахара являются кормовая свекла и патока. В большинстве случаев балансируют рационы по сахаро-протеиновому отношению патокой [3, 21, 96, 97, 145, 153].

Среди других веществ, которые играют большую роль в питании животных, являются микро- и макроэлементы. Не имея энергетической ценности, они принимают участие во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Недостаток соответствующей подкормки в рационе отрицательно влияет на продуктивность животных и оплату корма. Восполнение дефицита минеральных веществ в кормлении коров улучшает переваримость питательных веществ и повышает молочную продуктивность [5, 30, 66]. При их недостаточном или избыточном поступлении в организм сельскохозяйственных животных, а также при изменении оптимального соотношения между ними происходит нарушение нормального течения процессов метаболизма.

12

Несмотря на незначительное содержание в корме (от 0,001 до 0,00001%), микроэлементы в живом организме выполняют важные функции. Микроэлементы принимают участие в структуре и активизации ряда ферментов (цинк, медь, марганец и т.д.), гормонов (йод, цинк), витаминов (кобальт). Они регулируют осмотическое давление и ионное равновесие в клетках. Многие микроэлементы катализируют процессы окисления жиров и витаминов. Минеральные вещества участвуют в процессах всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта и их усвоения, создают необходимые условия для работы сердца, мускулатуры, нервной системы и желез внутренней секреции [17].

Проверка химического состава кормов, заготовленных в хозяйствах Сибири показала, что во всех видах коров содержится недостаточное количество цинка, меди, кобальта, марганца, йода и фосфора [135, 150, 154]. Недостаток этих микроэлементов ведет к понижению активности микрофлоры преджелудков. При этом уменьшается переваримость и использование питательных веществ и синтез полноценного микробиального белка. Как следствие — снижение продуктивности и качества молока [44, 56].

Самым доступным способом ликвидации дефицита микроэлементов является балансирование рационов лактирующих коров по детализированным нормам с использованием минеральных добавок, что дает возможность повысить удой на 16%, жирность молока на 0,2% и снизить затраты корма на 1 кг молока с 1,17 до 1,01 корм.ед., а также улучшает воспроизводительные качества животных без ущерба для их здоровья [85, 123].

В госплемзаводе «Лесное» Ленинградской области балансировали рационы для высокопродуктивных коров, путем дачи им солей меди, кобальта, цинка, йода, витаминов А, Д и Е, что способствовало более полному проявлению их генетического потенциала по молочной продуктивности (около 8 тыс. кг молока на корову за 305 дней лактации) [24].

В Омской области для коров-аналогов черно-пестрой породы в контрольной группе рационы были сбалансированы по 6 показателям, в опытной по 20 (давали соли недостающих макро- и микроэлементов, витамины А, Д, Е). За 100

13

дней эксперимента от коров опытной группы ежесуточно получали молока на 600 г больше, чем от животных контрольной группы [75].

В других опытах установлено, что обогащение рационов недостающим количеством микроэлементов способствует увеличению надоев молока на 12-16%, жирномолочности - на 0,09-0,17%, повышению содержания белка на 0,17-0,34% [131].

При организации полноценного питания следует учитывать наличие сложной взаимосвязи минеральных веществ между собой, с питательными и биологическими веществами [76].

Потребность в минеральных веществах живой организм может удовлетворить за счет правильного рационального питания. Только при наличии в корме необходимых минеральных веществ и оптимальном соотношении между ними организм остается совершенно здоровым [144], а значит и продукция получаемая от дойных коров будет качественная.

Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава, периодически отделяемую молочной железой самок млекопитающих. Оно служит полноценной и незаменимой пищей для новорожденных животных, а также необходимым продуктам питания для человека в любом возрасте.

Пределы колебания в содержании отдельных компонентов молока показывают, что состав его может резко изменяться под влиянием ряда факторов: условий кормления и содержания, породы и возраста животных, стадии лактации, моциона и физической работы и т.д.

С точки зрения физической химии молока можно представить как дисперсную систему, состоящую из дисперсионной среды (вода) и дисперсной фазы (мельчайшие частицы молока).

Сухое вещество характеризует питательную ценность молока. Оно включает жир, белки, сахар, минеральные вещества, витамины, пигменты. При вычитании из общего количества сухого вещества содержания жира получаем сухой обезжиренный остаток молока (СОМО), который в среднем составляет 8,7%.

14

Плотность молока зависит от его химического состава, так плотность составных частей его различна. Так, плотность молочного жира равна 0,924, сухого обезжиренного остатка — 1,6, белков — 1,28, солей - 2,16, лактозы — 1,55. Плотность обезжиренного молока (обрата) вследствие удаления жира выше, чем цельного молока, и достигает 1,036 г/см [9].

Питательность молока, как известно, характеризуется совокупностью данных метаболизации компонентов, его составляющих, причем к числу ведущих • компонентов, оцениваемых в практике животноводства и молочной промышленности, относят белок, жир и комплекс веществ органической и неорганической природы, обуславливающих плотность молока.

Свойство молочных белков, особенно казеина, специфически менять свое состояние под влиянием различных факторов и способность в этих условиях выявлять контактность с жирами молока широко используется при производстве молочных продуктов.

Белок молока занимает ведущее место по своему пищевому качеству. Об этом свидетельствует, например, то, что при эквивалентных количествах белка женское и коровье молоко дают одинаковую относительную и абсолютную ассимиляцию белка (азота) в организме.

Жир молока имеет значение, прежде всего как показатель энергетической ценности. Это, однако, не умаляет его значение и как вещества разносторонней биологической активности, выявляемой при питании человека [12].

Молочный жир наиболее питательный, в нем большое количество холестерина и других важных факторов детского роста.

Повышение жирности молока является одной из важнейших задач животноводства. Расчеты показывают, что при разведении жирномолочного скота получают значительную экономию корма и удешевление производства масла и других молочных продуктов [11, 109].

Исследования показывают, что при правильном ведении племенной работы, кормлении и содержании скота имеется возможность одновременно с повышением удоев повышать и жирность молока. Поэтому повышение жирности молока

15

при постоянном росте удоев и увеличении живой массы скота имеют огромное значение [14, 129, 173].

Из рассмотренного выше можно сделать вывод, что полноценное кормление является одним из главных условий роста и качества продуктивности молочного скота.

1.2. Использование отходов технических производств

в кормлении сельскохозяйственных животных

Как было отмечено выше, даже небольшие погрешности в кормлении приводят к резкому снижению продуктивности и повышению себестоимости продукции. При этом определяющим фактором интенсификации животноводства является бесперебойное кормление животных, правильное с наибольшей отдачей использование не только традиционных кормов, но и отходов перерабатывающей промышленности, в которой образуется достаточно высокий уровень побочных продуктов в расчете на единицу исходного сырья [28, 116, 134]. Большое количество отходов производства наблюдается в спиртовой, пивоваренной и дрожжевой промышленности. Так, например, сточные воды заводов при производстве хлебо-пекарских дрожжей содержат большое количество культуральной жидкости (фу-гата), в которой находятся как растворимые, так и нерастворимые органические соединения [133, 141]. К побочным продуктам пивоваренного производства относят пивную дробину, зерновые отходы, дрожжи, белковый остаток, хмелевую дробину и другие отходы, которые имеют определенную питательную ценность и используются на кормовые цели. В этих продуктах содержится более 25% питательных веществ исходного сырья. Например, солодовая дробина в отходах пивоварения составляет 82-87%. Пивная дробина содержит зерновые оболочки, нерастворимые частицы зерна, богатые безазотистыми экстрактивными веществами, почти весь жир и белок зерна ячменя [8, 45].

16

Рациональное использование побочных продуктов и отходов пищевой промышленности в качестве кормов и кормовых добавок имеет большое народнохозяйственное значение: повышаются техноэкономические показатели работы перерабатывающих предприятий, снижаются затраты на воспроизводство сырьевых ресурсов [57, 63, 111].

Скармливать отходы технических производств сельскохозяйственным животным рекомендуется как в свежем, так и в консервированном виде. Целесообразно также производить на их основе кормовые дрожжи, биомицин и кормовые витамины [34, 134]. Экономически выгоднее использовать отходы в свежем виде в хозяйствах, создаваемых вблизи предприятий пищевой промышленности [28, 163].

Отходы пивоваренного производства широко применяют при выращивании крупного рогатого скота, овец и свиней в качестве дополнительного источника протеина в рационе [158, 159, 164]. Корма, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья (барда, фильтрат барды, пивная дробина и т.д.), можно использовать в рационах лактирующих коров в качестве дополнительного источника аминокислот, поступающих из рубца в тонкий кишечник в составе нерасщеп-ленного кормового протеина. Скармливание коровам кормов с низкой растворимостью протеина в рубце способствует увеличению их молочной продуктивности и снижению потребности в протеине, то есть удешевлению рациона [73, 161].

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что дешевыми и широко распространенными кормами являются барда и пивная дробина. Их использование дает возможность в определенной степени восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота и значительно снизить затраты на единицу продукции.

До последнего времени в нашей стране барда использовалась широко в кормлении сельскохозяйственных животных, особенно молодняка крупного рогатого скота. В настоящее время объемы получения ее значительно сократились в связи с резким уменьшением производства спирта и постепенным переводом многих спиртовых заводов на производство кормовых дрожжей и высокобелко-

17

вых кормов. Однако количество получаемой барды остается все же значительным (более 8 млн. тонн) [77, 78]. Барда характеризуется повышенным содержанием белковых веществ. Сухое вещество зерново-картофельной барды содержит в 2-3 раза больше протеина, чем исходное сырье [143]. В сгущенной сухой барде концентрация питательных веществ и их переваримость выше, чем в свежей, однако процесс приготовления таких кормов требует дополнительных затрат, что удорожает себестоимость молока и другой продукции. В барде из сахарной свеклы отмечена меньшая концентрация питательных веществ, однако животные ее используют лучше, чем картофельную [183].

Важным свойством барды является присутствие в ней витаминов группы В — никотиновой и фолиевой кислот, биотина, холина, а также провитамина Д. В барде присутствуют также органические кислоты — молочная, уксусная, масляная и др., которые хорошо усваиваются животными. Эти кислоты обычно не встречаются в исходном сырье, а образуются при брожении из составных частей сусла [ПО, 163,183].

Так во Франции получают до 450 тыс. т пивной барды. Она богата энергетическими и азотистыми веществами. Барда содержит в среднем 23% сухого вещества и 228 г переваримого протеина в 1 кг сухого вещества. Переваримость органического вещества барды составляет в среднем 64%, питательная ценность — 0,84 молочных кормовых единиц и 0,79 мясных кормовых единиц [178]. Ее скармливают в зимний период в количестве 30 кг на одну корову в сутки. Летом барда может служить дополнением к пастбищным травам в количестве 5-6 кг на 1 голову. Барду рекомендуют добавлять и к травяному и кукурузному силосу для повышения его поедаемости. [162].

Чтобы не вызвать заболевания молочных желез, за 1,5-2 месяца до отела кормление коров бардой постепенно сокращают, а за 15-20 дней до отела полностью исключают из рациона. Вместо барды увеличивают дачу грубых кормов и концентратов. Постепенное введение барды в кормовой рацион коров начинают через 10-12 дней после отела [114].
Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24303.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.