У нас уже
176407
рефератов, курсовых и дипломных работ
Сделать закладку на сайт
Главная
Сделать заказ
Готовые работы
Почему именно мы?
Ценовая политика
Как оплатить?
Подбор персонала
О нас
Творчество авторов
Быстрый переход к готовым работам
Контрольные
Рефераты
Отчеты
Курсовые
Дипломы
Диссертации
Мнение посетителей:
Понравилось
Не понравилось
Книга жалоб
и предложений
Название
Научно—практические основы рационального использования ягод Брусники (Vaccinium vitis-idaea) и клюквы (Онусоссиз palustris)
Количество страниц
140
ВУЗ
МГИУ
Год сдачи
2010
Бесплатно Скачать
24349.doc
Содержание
Содержание
Введение... 4
Глава 1
Обзор литературы... 10
1.1. Характеристика ягод брусники и клюквы... 10
1.2. Медико-биологические свойства ягод брусники и клюквы 21 1.2. Использование ягод брусники и клюквы и продуктов их переработки в пищевой технологии... 26
1.4. Роль биологически-активных добавок в питании... 27
1.5. Технологические аспекты производства паштетов... 33
Глава 2
Объекты и методы исследования... 38
2.1. Объекты исследования... 38
2.2. Методы исследования... 38
Глава 3
Исследование биохимических и микробиологических показателей
ягод брусники (Vaccinium vitis-idaea) и клюквы (Oxycoccus palustris)
из различных мест произрастания... 55
3.1. Биохимические показатели ягод брусники и клюквы... 55
3.2. Микробиологические исследования ягод брусники и клюквы... 73
Глава 4
Исследование биохимических, микробиологических показателей и функциональных свойств выжимок ягод брусники и клюквы, их влияния на качество мясорастительных паштетов ... 80
4.1. Исследование биохимических показателей выжимок ягод брусники и клюквы... 81
4.2. Исследование микробиологических показателей выжимок ягод брусники и клюквы... 91
4.3. Исследование функциональных свойств выжимок ягод брусники и клюквы... 95
4.4. Влияние выжимок ягод брусники и клюквы на свойства
мясорастительных паштетов функционального питания... 97
4.4.1. Влияние концентрации выжимок на структурно-механические свойства мясорастительных паштетов. Оптимизация рецептур... 99
4.4.2. Влияние выжимок ягод на микробиологические показатели мясорастительных паштетов и определение
их сроков хранения... 103
4.4.3. Исследование воздействия мясорастительных
паштетов на микрофлору кишечника человека... 111
Выводы... 116
Литература... 119
Приложения... 140
Введение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В настоящее время наблюдается значительное ухудшение экологической обстановки, а значит и здоровья населения. Одним из действенных путей улучшения здоровья населения следует считать научно-обоснованные методы и технологические разработки продуктов корректирующего питания. Здоровые продукты можно рассматривать с одной стороны, как источник поступления необходимых нутриентов в организм человека, а с другой - как фактор, регулирующий концентрации вредных веществ в нем и выполняющий защитные функции [34,78,182].
Последнее направление использования продуктов питания получило наименование функциональное, что подразумевает применение экологически чистых продуктов естественного происхождения [70].
Основными видами ингредиентов функционального питания являются: пищевые волокна, продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, олигосахариды, имеющие в своем составе антиоксиданты и органические кислоты и т.д.
Очевидна роль функционального питания в поддержании микробной экологии человека, прежде всего микрофлоры его желудочно-кишечного тракта, потому что нормальная кишечная микрофлора создает надежный барьер от проникновения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов из кишечника в кровь и внутренние органы. При разработке новых пищевых продуктов с защитными свойствами необходимо включение в рецептуру веществ с научно доказанным лечебным эффектом [155].
Среди плодовых и ягодных культур особое место занимают ягоды брусники и клюквы, которые являются источником ряда важных в биологическом отношении веществ — Сахаров, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, фенольных соединений, пектиновых и дубильных веществ. Но, несмотря на широкое распространение и использование брусники и клюквы в пищевой промышленности и фармацевтическом производстве, до
5
настоящего времени практически нет исследований по комплексной оценке биохимического разнообразия и микробиологических параметров ягод, взятых из различных эколого-географических регионов, что, в конечном счете, может обеспечить один из основных принципов технологии производства продуктов функционального питания - подбор экологически чистого сырья с оптимальным составом ингредиентов [85,86,182]. При этом необходимо подчеркнуть, что ягоды брусники и клюквы давно получили статус признанных природных биологических ресурсов, широко используемых для нужд народного хозяйства и медицины, чего нельзя сказать о тех отходах, которые остаются в процессе различных производств.
Утилизация и комплексное использование отходов, образующихся в ряде отраслей промышленности при переработке растительного сырья — одна из важнейших задач. С одной стороны, она позволяет сократить потери, повысить технико-экономические показатели предприятий, создать безотходные технологии и улучшить экологическую обстановку, а с другой стороны дает возможность использования новых нетрадиционных ресурсов в производстве продуктов питания [58,89,93,102,154]. Обозначая научную проблему по этому вопросу, следует отметить, что здесь речь идет о научном обосновании рационального использования природных ресурсов, их переработке и практическом применении.
В настоящее время в связи с ростом объемов производства соков из клюквы и брусники увеличивается количество промышленных отходов . (выжимок ягод), которые, несмотря на многочисленные исследования, проводимые в области совершенствования безотходной утилизации сырья, не находят должного применения. Важнейшим направлением в технологии переработки ягод является поиск путей использования выжимок брусники и клюквы. Одним из вариантов решения данного вопроса может быть создание пищевых композиций на основе мясных продуктов, где в качестве новых полифункциональных добавок используется ягодное сырье с повышенным
6
содержанием природных радиозащитных веществ и других биологически важных компонентов.
Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является исследование эколого-ресурсных особенностей, химического состава и микробиологических характеристик ягод брусники и клюквы из различных регионов России; изучение возможности использования выжимок этих ягод, как перспективных добавок в продукты функционального питания.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- определить биохимический состав и микробиологические показатели ягод брусники и клюквы из различных эколого-географических районов их произрастания, а также изучить аналогичные параметры выжимок плодов из наиболее экологически чистого региона;
- оценить микробиологические и биохимические характеристики ягод брусники и клюквы, выжимок ягод и готовых мясных изделий с добавлением выжимок с точки зрения полезности для экологии человека;
- выявить оптимальный для экологии человека вариант (по биохимическим и микробиологическим характеристикам) ягод брусники и клюквы, как пищевой добавки в производстве мясных паштетов с высокой пищевой и биологической ценностью;
- исследовать возможности и провести технологическое обоснование изготовления мясорастительных паштетов с добавлением выжимок ягод; Научная новизна. Впервые проведены исследования и
проанализированы комплексные биохимические и микробиологические характеристики ягод брусники (Vaccinium vitis-idaea) и клюквы (Oxycoccus palustris), произрастающих в различных эколого-географических условиях -Северо-Енисейском, Минусинском районах Красноярского края и районе Тынды Амурской области. Изучены функциональные свойства, пищевая ценность выжимок ягод, исследована возможность их применения при производстве продуктов функционального назначения. Разработаны научные и
7
практические основы безотходного использования ягод брусники и клюквы как природных биологических ресурсов.
Достоверность и обоснованность научных положений подтверждается выбором современных методов анализа химического состава, микробиологических характеристик ягод и выжимок брусники и клюквы, объемом проведенных исследований, а также применением методов статистического анализа.
Практическая значимость. Сведения об особенностях биохимического состава ягод брусники и клюквы в сочетании с микробиологическими параметрами, обеспечивающими получение оптимальных по пищевой и лечебно-профилактической ценности мясорастительных паштетов, найдут применения в практике пищевой промышленности не только для использования этих ягод, но и для других аналогичных субстратов.
Проведено технологическое обоснование приготовления мясорастительных паштетов с добавлением выжимок ягод, оказывающих нормализующее действие на микрофлору кишечника человека. Определены оптимальные соотношения рецептурных компонентов, изучены органолептические, физико-химические, структурно-механические, микробиологические показатели паштетов с повышенным сроком хранения.
Защищаемые положения.
1. Ягоды брусники и клюквы из Северо-Енисейского района отличаются от ягод других мест произрастания химическим составом и более высокой пищевой ценностью, характеризуются повышенным содержанием Сахаров, витамина Е и провитамина А, максимальными значениями титруемой кислотности, оптимальным сочетанием фосфора, кальция и магния. Ягоды данного места произрастания наиболее пригодны для производства продуктов функционального назначения.
2. В ягодах брусники и клюквы из Северо-Енисейского и Тындинского биотопов содержание тяжелых металлов (свинца, никеля, меди, кадмия, хрома)
8
не превышает ПДК и они могут использоваться как экологически чистые биоресурсы в пищевых и фармакологических технологиях.
3. Содержание углеводов, пектиновых веществ, бензойной кислоты, витаминов и витаминоподобных соединений Р-активных комплексов, минеральных компонентов в свежих и высушенных выжимках ягод брусники и клюквы при различных режимах хранения свидетельствуют о целесообразности их использования в продуктах питания.
4. Выжимки ягод брусники и клюквы обладают значительной антиокислительной, сорбционной способностью, бактериостатическим эффектом и оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника человека.
Апробация работы. Основные положения работы докладывались на всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Достижение науки и техники - развитию Сибирских регионов» (Красноярск, 1999, 2000), четвертом международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (Москва - Пущино, 2001), всероссийской научной конференции с международным участием «Север -Человек: Проблемы сохранения здоровья» (Красноярск, 2001), международной научно-практической конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 2001), межрегиональном семинаре-совещании «Качественное питание школьников - здоровое поколение XXI века» (Красноярск, 2001), 2-й Всероссийской научно-практической . конференции-выставке «Проблемы экологии и развития городов» (Красноярск, 2001), межрегиональной научно-практической конференции «Региональные производители: их место на современном рынке товаров и услуг» (Красноярск, 2003).
Публикации. Результаты исследований опубликованы в 19 печатных работах.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов, списка литературы (211 источников) и трех
9
приложений. Основное содержание работы изложено на 139 страницах машинописного текста, содержит 13 рисунков и 29 таблиц.
10
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Характеристика ягод брусники и клюквы
Брусника (Vaccinium vitis-idaea) относится к семейству брусничных (Vacciniaceal Lindl.), роду (Vaccinium). Русское название происходит от древнерусского слова «брусвяный» - красный. Латинское видовое название в переводе означает «виноградная лоза с горы Ида» [27].
Брусника растет в лесной и арктических зонах, поднимается до гольцового пояса, распространена в хвойных и смешанных лесах, на вырубках, в горных и равнинных тундрах. Чаще всего она встречается в травяно-кустарничковом ярусе сосновых и лиственных лесов, являясь доминантом этого яруса, лучше всего растет и плодоносит в сосняках брусничных [27,30, 31].
В России и странах СНГ северная граница ареала в общих чертах совпадает с границей материка. Южная проходит примерно по южной границе распространения сосны.
В лесных и лесостепных районах Сибири эта ягода также является постоянным компонентом травяно-кустарничкового покрова в большинстве типов леса. Наиболее интенсивно она разрастается в среднесомкнутых сосняках, лиственничниках брусничных, бруснично-разнотравных и бруснично-зеленомошных. В сомкнутых сосновых, лиственничных и елово-лиственничных древостоях брусника растет куртинами, в сильно затемненных местах она встречается единичными экземплярами или отсутствует вообще [30,31].
Наиболее благоприятными для накопления биологически активных веществ в ягоде являются хорошо освещенные, умеренно увлажненные, суглинистые и торфяно-перегнойные почвы. В пределах своего ареала брусника обитает в различных условиях внешней среды. Она хорошо развивается на сухих, сырых и сильно заболоченных почвах различного механического состава, на голых и каменистых склонах, на некоторых
11 относительно хорошо дренированных участках болот с торфяной залежью
[27,31].
Росту брусники способствуют не очень кислые почвы (рН 4), снабженные подвижными формами фосфора и калия [150]. В заболоченных местах эта ягода распространена на тех почвах, где кислотность колеблется в пределах 2,78-5,50.
На болотах брусника встречается, главным образом, по облесенным окраинам, представляющим олиготрофные. умеренно увлажненные местообитания. Этот вид хорошо разрастается и обильно плодоносит на повышениях микрорельефа, особенно на полусгнивших пнях и валежнике. В горах она поселяется в местах с постоянным продолжительным залеганием глубокого снежного покрова [73,186].
В соответствии с современной классификацией к семейству брусничных (Vacciniaceae S.F.Gray) относится и клюква (Oxycoccus Hill.). Ее представляют четыре вида: клюква крупноплодная, болотная, мелкоплодная и гигантская.
В Сибири наибольшее распространение получила клюква болотная (Oxycoccus palustris). Северная граница ее ареала проходит вблизи полярного круга. В Западной Европе она заходит за полярный круг, а с продвижением к востоку опускается до 60°с.ш. В Северной Америке проходит через Аляску до Лабрадора, поднимаясь в Гренландии до 64° с.ш. Южная граница ареала совпадает с границей сфагновых мхов. Наибольшее распространение имеет между 52 и 62° с.ш. [72,181].
Все виды клюквы относятся к облигатным гелофитам, т.е. растениям, обитающим только на болотах.
Своеобразие эдафических условий местообитания ягоды заключается в том, что субстратом для ее укоренения служат живой ковер мхов и подстилающие его слои слабо разложившихся остатков этих мхов и других растений. Исключительно сильная влагоемкость сфагновых мхов (до 2000% и более) обусловливает значительное обилие влаги в корнеобитаемом слое.
Клюква болотная занимает местообитания разного увлажнения — от умеренно увлажненных повышений до сильно обводненных топей. Сфагновые
12
и гипновые мхи, вместе с которыми она растет, образуют рыхлые или умеренно плотные дернины, обеспечивающие достаточно хорошую аэрацию ее корневой системы [72,181,186].
Болотные местообитания характеризуются высокой кислотностью корнеобитаемого слоя субстрата (рН 2,6-6,8). Сильнокислая реакция характерна для верховных болот, менее кислая — для переходных и слабокислая - для низинных. Клюква болотная произрастает на болотах с рН почвы 2,7-5,5. Обильна на субстратах, богатых азотом и зольными веществами, на отдельных болотах она растет на местообитаниях, хорошо обеспеченных легкодоступным калием и фосфором, другими макро- и микроэлементами [181,186].
В плодах брусники и клюквы имеется ряд важных в биологическом отношении веществ - сахара, органические кислоты, витамины, дубильные вещества. В таблице 1.1 приведены усредненные показатели химического состава ягод [181,30,26,56,63,82,130,136,134,199,204,205].
Основную часть сырого веса ягод, в процентном отношении составляет вода, которой содержится в бруснике от 83 до 85, в клюкве - 84,2-92%.
На долю сухого вещества, в зависимости от количества воды, для ягод клюквы и брусники приходится соответственно 8-15,1% и 15-17%. В сухом веществе первое место занимают углеводы, второе — органические кислоты. Другие ингредиенты встречаются в незначительных количествах.
Из Сахаров в ягодах найдены глюкоза, фруктоза, сахароза. В количественном соотношении преобладают моносахариды - глюкоза и фруктоза: в клюкве - 1,48-2,70%, 1,00-2,15%, в бруснике - 2,96-4,60%, 3,98-5,77% соответственно. Содержание сахарозы незначительно или она совсем отсутствует. Общее количество Сахаров по мере созревания увеличивается почтив 10 раз [112,181].
Количество свободных кислот в клюкве и бруснике, выраженное в пересчете на яблочную кислоту, составляет соответственно 2,10-4,84% и 1,98-2,49% от сырой массы. Их кислотность обусловливается, главным образом, лимонной и яблочной кислотами. В бруснике из органических кислот
13
присутствует лимонная (1,3%), яблочная (0,3%). а также винная, салициловая, борная и бензойная. В клюкве преобладает лимонная (1,8-2,6%), имеются также урсоловая, хлорогеновая, бензойная, хинная, яблочная, олеаноловая, у-окси-а-кетомасляная, а-кетоглутаровая, следы щавелевой и янтарной. Этих кислот содержится мало, однако их наличие в значительной степени определяет биологические и технологические свойства ягод [27,30,181].
Таблица 1.1. - Химический состав ягод брусники и клюквы.
Компонент Содержание. % сырой массы
клюква брусника
1 2 3
Вода 84,2-92,0 83-85
Сухое в-во 8-15,1 15-17
Сухие растворимые в-ва 8,5 - 10,8 13,13-14,66
Нерастворимые в-ва 3,80-3,87 3,63-4,55
Минеральные в-ва (зола) 0,19-0,28 0,26-0,35
Титруемые кислоты (по яблочной кислоте) 2,10-4,84 1,98-2,49
Сахара 2,36-6,10 6,91 - 10,37
в т.ч. сахароза 0,04-1,57 0,39-0,83
моносахариды 2,15-5,95 3,46-7,1
из них: глюкоза 1,48-2,70 2,96-4,60
фруктоза 1,00-2,15 3,98-5,77
Пектиновые в-ва 0,17-1,41 0,8-1,0
Азотные соединения 0,30-0,71 0,57-0,89
Дубильные в-ва 0,10-0,32 0,168-0,382
Клетчатка 16,73 1,80
Витамин С, мг/100 г 2,1-76,8 20
Провитамин А, мг/100 г 0,094-0,236 0,05-0,10
14
Некоторые кислоты, в первую очередь бензойная, а также хлорогеновая, обладают антисептическим действием и наряду с другими факторами обусловливают хорошую способность к хранению ягод и продуктов переработки и широкому применению в медицине. Количественными анализами бензойной кислоты установлено, что содержание ее в брусничном соке составляет 0,067 - 0,086%, в спелых плодах - 0,05-0,20%; в клюкве -0,011-0,063%. Существенное влияние на количество бензойной кислоты оказывают эдафические условия произрастания, погодные особенности вегетационного периода и ряд других факторов [27,30,112,181].
В бруснике бензойная кислота находится не только в свободном, но и в связанном состоянии - в виде гликозида вакшшиина, расщепляющегося на сс-глюкозу и бензойную кислоту. Количество свободной бензойной кислоты колеблется от 0,054 до 0,144%, а количество вакциниина - от 0,0342 до 0,1244%. В отличие от бензойной кислоты в свободном состоянии вакциниин не обладает антисептическими свойствами.
Пектиновые вещества составляют 0,17-1,41% и 0,8-1,0% соответственно в клюкве и бруснике. Они имеют высокую желирующую способность. В спелых ягодах преобладает растворимый пектин, на его долю приходится 0,28-0,98% и 0,56-0,86%, а протопектина - 0,12-0,43% и 0,17-0,24% для клюквы и брусники соответственно [181, 30]. С созреванием брусники в ней отмечается увеличение количества растворимого пектина. Содержание протопектина увеличивалось незначительно, причем определенной закономерности изменения этого показателя не было обнаружено. В клюкве в процессе созревания содержание пектиновых веществ понижается [72]. По другим данным [210], в разные годы содержание их может уменьшаться или повышаться.
Плоды клюквы и брусники содержат в среднем 16,73% и 1,8% сырой клетчатки. Такое значительное количество клетчатки объясняется тем, что ягоды обычно анализируют вместе с семенами, которые богаты этим веществом. При влажности семян 5-6% в них содержится 16,73-38,56% клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ.
15
Из биологически активных веществ наибольший интерес представляет группа полифенольных соединений - дубильных и красящих веществ (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавоны), отличающихся Р-активным действием. Среднее содержание Р-активных соединений, по Л. И. Вигорову [145], в плодах светло-красной окраски, в том числе в клюкве и бруснике, колеблется от 0,3 до 0,6%. Однако, этот показатель некоторыми учеными считается заниженным, так как только на долю антоцианов приходится до 683 мг/% [162], а в сумме антоциановых веществ 1084 мг/% [185]. В спелых ягодах преобладают лейкоантоцианы - до 1700 мг/%. Содержание катехинов составляет 160-350 мг/%, а флавонолов - около 300 мг/%, дубильных веществ -0,1-0,32%; при этом основная часть приходится на китайский танин, в небольшом количестве присутствуют катехины и галловая кислота.
Исследование локализации антоцианов показало, что в кожице их в 6,8-10,8 раза больше, чем в мякоти; по мере созревания ягод содержание их существенно повышается: у лейкоантоцианов и катехинов заметна тенденция к увеличению в конце августа, а затем - к резкому уменьшению [72].
Одним из наиболее изученных биологически активных веществ дикорастущих ягод является аскорбиновая кислота (витамин С), отсутствие которой в питании человека и животных вызывает тяжелое заболевание — цингу. В клюкве витамин С присутствует в значительном количестве - от 2,06 до 76,8 мг/% (в среднем 15-30). В бруснике этот показатель ниже - до 20 мг/%. По одним данным [162], в начальной фазе (до начала созревания) количество аскорбиновой кислоты повышается, а в созревших ягодах несколько понижается, по другим [159] - постепенно увеличивается до фазы созревания включительно, по третьим [72] - по мере созревания постепенно уменьшается.
Другие витамины клюквы и брусники изучены мало. В спелых ягодах клюквы содержится 3,1 у/г рибофлавина (Вг), каротина (провитамин А): от 0,094-0,236 [49] до 0,64 мг/% [145]. По данным польских ученых [203], в клюкве имеются также витамины В\ и PP. В бруснике найдены в небольших количествах витамины группы В - 0,03 мг/%, витамин Е - 1,0 мг/%,
16
провитамин А (каротин) - 0,05-0,10 мг/% [30]. По содержанию каротина эта ягода превосходит остальные ягодные кустарнички, а также такие хорошо известные плоды, как лимоны, груши, виноград.
В составе брусники и клюквы имеется небольшое количество минеральных веществ: соответственно 0,26-0,35% и 0,19-0,28% сырой массы. Больше всего их в семенах, значительно меньше в кожице и еще меньше в мякоти. Средние показатели содержания минеральных веществ в ягодах брусники и клюквы [30,181] приведены в таблице 1.2.
На основании литературных данных можно сделать вывод, что из макроэлементов в клюкве и бруснике преобладает калий (685,0 и 880,0 мг/кг соответственно), входящий в состав водо- и спирторастворимых солей; кальция (180,4 и 94,60 мг/кг) и натрия (138 и 4,0 мг/кг) меньше. Сравнительно много накапливается фосфора (314 и 44,52 мг/кг) и железа (21,22 и 11,17 мг/кг), которое является промежуточным между макро- и микроэлементами. Из микроэлементов преобладает марганец (9,4 и 8.3 мг/кг) и медь (26,0 и 32,25 мг/кг).
Данных о динамике содержания отдельных элементов в ягодах клюквы и брусники очень мало. По мере созревания ягод некоторых элементов, например бария, меди, свинца, цинка становится меньше, других - олова и кальция -больше, а доля фосфора, железа и прочих остается примерно на одном уровне [162].
Представляют интерес данные химического состава семян брусники и . клюквы, показавшие, что содержание в них некоторых химических элементов значительно выше, чем в ягодах и листьях. В семенах брусники азота содержится 4,38, фосфора - 0,57, калия - 0,95, кальция — 71, марганца - 68, магния - 410, натрия - 33, железа - 12,6, меди - 9,26, бора - 0,11 мг/%. Таким образом, кальция, натрия, магния, марганца и бора содержится в семенах брусники столько же, сколько и в ягодах, железа почти в 2 раза меньше, а фосфора, калия и меди значительно больше, чем в ягодах. Кожица, мякоть и семена содержат одни и те же элементы, но в разных количествах. Мякоть
17
Таблица 1.2. - Содержание минеральных элементов в ягодах брусники и клюквы.
Элемент Содержание, .\гг/кг сырой массы
Клюква Брусника
1 2 3
Натрий 138,0 1,7-4
Калий 685,0 880
Кальций 142,0-180,4 94,60
Магний 21,9-41,0 22,40
Железо 11,35-21,22 11,17
Цинк 0,029 0,159
Медь 0,915-26,0 32,25
Марганец 9,14 7,0-8,3
Свинец 0,031-0,054 0,108
Никель 0,029 0,065
Хром 0,039 0,025
Фосфор 148,7-314 44,52
Серебро 0,001 0,016
Барий 0,0014-0,0910 1,505
Молибден 0,095 0,020
Олово 0,096 0,055
Стронций 0,00083-0,650 1,118
Титан 0,033 0,245
Вольфрам 0,012 0,053
Иод 0,159 -
Кремний 0,024 -
Алюминий 0,911 -
Список литературы
Цена, в рублях:
(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно
24349.doc
Найти готовую работу
ЗАКАЗАТЬ
Обратная
связь:
Связаться
Вход для партнеров
Регистрация
Восстановить доступ
Материал для курсовых и дипломных работ
29.04.24
Результаты оценки психологических детерминант гражданской идентичности учащихся старших классов
29.04.24
Программа формирования гражданской идентичности старшеклассников
29.04.24
Психологические основания для разработки программы формирования гражданской идентичности старшеклассников
Архив материала для курсовых и дипломных работ
Ссылки:
Счетчики:
© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.