У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Ветеринарно—санитарная экспертиза мяса страусов
Количество страниц 122
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24378.doc 
Содержание Содержание
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ...^... 5

Часть I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ... 7

Глава 1. Страусоводство и его промышленное значение ... 7

1.1 История хозяйственного использования страусов ... 7

1.2 Кормление страусов ...10

1.3 Содержание страусов ...12

Глава 2. Сведения о систематике, биологии, анатомии и физиологии

страусов...19

Глава 3. Продукция страусоводства и её пищевая ценность ...35

Глава 4. Болезни, отмечаемые у страусов ...44

4.1 Основные заразные болезни ...45

4.2 Основные незаразные болезни ...49

Часть II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ...53

Глава 1. Материалы и методы исследований ...53

1.1 Предубойный ветеринарный осмотр и послеубойная экспертиза мяса страусов ...53

1.2 Определение свежести мяса страусов ...55

1.3 Исследование санитарно-микробиологических показателей

мяса страусов ...56

1.4 Определение общего химического состава мяса страусов, содержания холестерина, витаминов и минеральных веществ ...56

1.5 Микроструктурные исследования мышечной ткани страуса ...57

1.6 Определение аминокислотного и жирнокислотного состава

мяса страусов ...59

3

1.7 Определение относительной биологической ценности (ОБЦ)

мяса страусов...61

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ...61

Глава 2. Ветеринарные рекомендации по строительству и эксплуатации ферм для содержания страусов и ветеринарные требования к убойным пунктам ... 61

2.1 Ветеринарно-санитарные рекомендации по строительству и эксплуатации ферм для содержания страусов ...61

2.2 Ветеринарные требования к убойным пунктам и площадкам ...65

Глава 3. Предубойный ветеринарный осмотр и послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов страусов ...69

3.1 Проведение предубойного ветеринарного осмотра страусов ...69

3.2 Ветеринарно-санитарный контроль технологии убоя и переработки страусов ...71

3.3 Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и

органов страусов ...81

Глава 4. Определение органолептических и физико-химических показателей мяса страусов ...83

4.1 Органолептические показатели свежести мяса ...83

4.2 Физико-химические показатели свежести мяса ...86

Глава 5.Санитарно-микробиологический контроль мяса страусов

после убоя и в процессе хранения...87

5.1 Исследования по определению КМАФАнМ ...88

5.2 Исследования по выделению БГКП...88

5.3 Исследования по выделению сальмонелл ...88

Глава 6. Изучение качественных показателей мяса страусов ...89

6.1 Общий химический состав мяса ...89

4

6.2 Аминокислотный состав мяса ...91

6.3 Содержание холестерина в мясе...92

6.4 Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани ...93

6.5 Содержание некоторых витаминов в мясе ...94

* 6.6 Содержание минеральных веществ ...95

6.7 Микроструктурная композиция мышечной ткани страусов...95

6.8 Относительная биологическая ценность мяса страусов ...97

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ...99

ВЫВОДЫ ...;...105

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ ...107

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...108

ПРИЛОЖЕНИЕ ...122

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Продуктивное страусоводство России - отрасль сельского хозяйства ещё не отметившая своего десятилетия. Зародившаяся благодаря отдельным энтузиастам, она в настоящее время продолжает активно развиваться на волне всеобщего интереса к нетрадиционным видам продуктов для здорового питания. Страусофермы, возникающие на просторах нашей страны в большинстве своём управляются и обслуживаются людьми не являющимися специалистами в области страусоводства.

Среди традиционных видов мяса, присутствующих на российском рынке, таких как: свинина, говядина, мясо кур и некоторые другие, в последнее время появляются и такие экзотические, как мясо страуса. В связи с этим получают развитие фермы по разведению страусов как продуктивной птицы. Их появление вызвано в первую очередь стремлением населения приобрести необычный по своим характеристикам продукт питания. Мясо страуса приобрело популярность за границей в конце прошлого века на волне стремления к здоровому питанию и образу жизни [59, 117]. Не в последнюю очередь этому послужил и рост недоверия к традиционным видам мяса, производимым за рубежом на индустриальной основе с использованием многочисленных химических добавок, а также с возникновением в последнее время некоторых опасных заболеваний домашних животных, в частности - губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и др.

От страуса получают мясо по вкусу и текстуре напоминающее телятину или говядину (в зависимости от возраста). Цвет мяса в туше страуса равномерно красный. Незначительное изменение цвета в сторону

б

более тёмного оттенка красного цвета, характерно для глубоколежащих мышц. Оно отличается высоким содержанием белков и низкой калорийностью, при содержании жиров и холестерина ниже, чем в мясе курицы и индейки. К тому же, страусы живут около 70 лет, а в течении первых сорока лет они несут яйца [2, 17].

Тушу страуса характеризует высокий убойный выход и отсутствие половых различий при оценке выхода основных съедобных частей туши.

Широко используются в промышленности также кожа и жир страуса.

В связи с продолжающимся ростом количества страусоводческих ферм и поголовья страусов возникает практическая необходимость в разработке нормативных документов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, в частности предубойному осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов страусов, определению органолептических и физико-химических показателей свежести мяса страусов, а также его качественных показателей и биологической полноценности, которые позволяли бы осуществлять выпуск продукции высокого санитарного и товарного качества.

7

Часть I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Глава 1. Страусоводство н его промышленное значение

1.1 История хозяйственного использования страусов.

Тенденция хозяйственного использования страусов путём одомашнивания, отмечена впервые в Южной Африке в начале шестидесятых годов XIX столетия [64], вследствие падения численности этих птиц в природе в результате хищнической охоты на них с целью получения перьев. Живущих на воле птиц стали отлавливать и содержать на фермах. Вскоре был создан центр по разведению страусов, где главным направлением использования было получение перьев в связи с огромным в то время спросом на них на европейском рынке [91].

Существенным фактором, обусловившим прогресс в области разведения страусов, оказалось создание инкубатора, устранившего зависимость вывода птенцов от влияния естественной среды обитания.

Развитие страусоводства, связанное с перьевым бизнесом, было активизировано мигрантами из Восточной Европы. Цены на страусиные перья в 1870-1913 годах достигли небывалого уровня. Росли также цены на разводимых птиц.

Выращивание страусов с целью использования пера достигло наивысшего расцвета перед 1-й Мировой Войной, когда популяция этих птиц, выращиваемых на фермах, составляла около миллиона [81]. После золота, алмазов и шерсти, вывоз страусовых перьев был на четвертом месте в экспорте товаров из Южной Африки. Начало 1-й Мировой Войны, экономический спад двадцатых годов и перемены в моде быстро привели

8

к краху европейского рынка и к упадку многих страусоводческих ферм [73]. Резко упало также мировое поголовье страусов, которое в двадцатые годы оценивалось всего в 30 тысяч. Однако уже несколькими годами позже выращивание страусов в Южной Африке начало постепенно входить в очередной период расцвета, на этот раз благодаря растущему спросу на кожу, который до самого начала восьмидесятых годов оставался там основным направлением использования страусов. Кожа страусов экспортировалась во многие страны Европы и в США. Вместе с тем, в конце восьмидесятых годов возрос интерес к страусиному мясу, содержащему мало жира и холестерина. В это время появляются многочисленные страусоводческие фермы не только в Африке, но и в Австралии, Южной Америке и в Европе [6].

В России африканские страусы появились в конце XIX - начале XX века, когда Фридрих Эдвард Фальц-Фейн завез их в свое поместье Аскания-Нова в Таврической губернии. Это были несколько голов сомалийских страусов, потомки которых в очень небольшом количестве и сейчас содержатся в заповеднике Аскания-Нова Нужно сказать, что эти птицы всегда содержались как зоологические объекты и никогда не имели продуктивного использования. Помимо этого в зоопарке Аскания-Нова содержится поголовье австралийских эму и южноамериканских нанду, успешно осуществляется их воспроизводство при искусственной инкубации [3,4]. Однако все это имеет чисто научно-исследовательский характер.

Можно считать, что лишь в конце 90-х годов XX века в России стало развиваться фермерское страусоводство [23].

В 1998 году в 12 км от Москвы в районе Мытищ была основана ферма "Лэмэк" по разведению африканского страуса. На ферме

9

содержится от 200 до 300 голов страусов разного возраста. Первая партия страусов была завезена из Израиля, затем стадо пополнилось птицами, выведенными из яиц, завезенных с Кипра. Впоследствии молодняк поставлялся из Бельгии с фермы 'Тер Лакен". Позже было основано более 30 ферм в областях и городах Владимире, Старый Оскол, Брянске, Тольятти, Челябинске, Кисловодске, Анапе, Ростове, Вологде, Волгограде, Воронеже, Курске и других регионах. Самая северная точка, где в России расположена ферма по разведению страусов - Сургут в Тюменской области (62° северной широты). Самая восточная точка - остров Сахалин. В 15 км от Москвы в черте г. Балашиха в племзверосовхозе "Салтыковский" также в 1998 году создана ферма африканских страусов черношеей разновидности. В основном страусы были завезены из Финляндии. В настоящее время поголовье страусов разного возраста на ферме составляет около 50 голов. На ферме имеется несколько гнезд страусов репродуктивного возраста [16]. На этих гнездах получены первые в России данные, позволяющие сделать заключение о закономерностях яйцекладки, накапливается опыт технологии искусственной инкубации яиц. Фундаментальные бревенчатые помещения и технология содержания страусов в племзверосовхозе "Салтыковский" могут рассматриваться как пример для российских условий [20].

В Серпуховском районе Московской области создана страусоводческая ферма "Русский страус". Общее поголовье фермы составляет шестьдесят страусов. В Орехово-Зуевском районе Московской области функционирует ферма "Страфер". Африканские страусы содержатся в опытном хозяйстве Северокавказского НИИ животноводства В Волгоградской области в ЗАО "Краснодонское" содержится около 200 голов австралийских эму. В Белгородской области

10

на птицефабрике 'ТПШ Казацкое" имеется несколько голов африканских страусов, завезенных из Молдовы.

Одновременно создаются страусоводческие фирмы в бывших советских республиках (странах СНГ). Так, в Молдавии функционирует страусоводческая фирма "Анатекс" с головным офисом и фермой в Германии. На Украине в Баришевском районе Киевской области в поселке Березань в птицеводческом хозяйстве содержится поголовье страусов, а также имеется ферма под Днепропетровском. Страусоводческие хозяйства созданы в Грузии, Литве, Туркмении, Казахстане.

По предварительным данным, общее поголовье черных африканских страусов и эму на фермах России .составляет около 1200 голов, в республиках СНГ - не более 800 голов. Очевидно, что процесс расширения сети страусоводческих хозяйств будет нарастать.

В настоящее время наибольшую прибыль в сфере страусоводства приносит продажа птиц родительского стада, птенцов и оплодотворённых яиц для инкубации, так как спрос на эту продукцию в настоящее время максимален. [70]

В России в настоящее время с целью получения мяса разводят два вида страусов - африканского (преимущественно черношеего) и австралийского (эму).

1.2 Кормление страусов.

Несмотря на давнюю эксплуатацию страусов человеком, вопросы научно обоснованного кормления этой птицы до сих пор стоят на повестке дня. Первопричина этой проблемы состоит в том, что при распространении страусоводческих хозяйств от истоков (Центральная и

И

Южная Африка) в более экономически развитые регионы (Европа, Северная Америка) происходит изменение типов содержания от экстенсивного (с преимущественным использованием естественных и культурных выпасов) к интенсивному (с применением полнорационного кормления). Существуя в суровых условиях африканских пустынь и полупустынь страусы в процессе эволюции выработали способность извлекать максимум питательных веществ при минимуме возможностей и превосходят по этим показателям даже местные породы скота В основе этой способности лежит хорошее усвоение клетчатки [121]. Наряду с круглогодичным доступом к дешевому естественному корму, это дает возможность добиваться высоких экономических показателей. Только к концу восьмидесятых годов прошлого века, с началом массового распространения страусов за пределы исторического местообитания, стали проводиться исследования, имеющие цель установить потребность этих птиц в важнейших пищевых компонентах [31]. В частности, сравнительные исследования показали, что для страусов энергетическая ценность кормов содержащих много клетчатки в два раза выше, чем у кур [47]. У молодых страусов низка усвояемость жира, в частности по причине отсутствия желчного пузыря [ 125].

В России, как и во многих других странах, вопрос кормления страусов стал основополагающим при выращивании этой птицы. Основная сложность заключается в специфике усвоения страусами ряда питательных веществ, отличной от таковой у домашней птицы. Перевод страусов на полнорационное кормление в условиях интенсивного типа содержания неминуемо приводит к нарушению обмена веществ, а следовательно и к нарушениям в процессе выращивания и размножения. Для установления обоснованных норм кормления страусов в России специалистами ферм

12

проводится кропотливая работа по разработке рационов с учётом отечественных условий [18]. Примерные нормативы, которыми руководствуются при кормлении страусов на некоторых российских фермах приведены в таблице 1.

Так, например на ферме племзверосовхоза "Салтыковский" рацион взрослого поголовья (родительского стада) состоит из ячменя и комбикорма ПК-1 в пропорции 1:1 с добавлением минеральной подкормки (ракушечник) и травяной резки или овощей по сезону. Корма даются вволю.

Таблица 1

Примерные нормативы энергетической потребности для кормления

страусов по возрастам

Компонент, % Воз1 раст

0-3 месяцев 4-12 месяцев старше 12 месяцев (взрослые) страусы в период размножения

Сырой протеин 16,0 14,5 13,0 15,0

Клетчатка 9,6 10,7 10,5 10,0

Кальций 1,5 1,5 1,5 3,15

Фосфор 0,4 0,4 0,4 0,5

Натрий 0,17 0,18 0,15 0,19

Обменная энергия, кДж/кг 9,7-13 9,5-10 6,5-8,5 9,2-9,5

1.3 Содержание страусов.

В условиях дикой природы, страусы хорошо адаптированы к условиям окружающей среды, поскольку эволюционировали вместе с ними на протяжении многих тысячелетий. При изменении условий обитания птицы стремяться или приспособиться к ним или покинуть

13

неблагоприятные угодья. В условиях фермерского хозяйства, человек создает страусам особые условия существования, в которых при обеспечении пищей, водой и укрытиями, частично или полностью ограничивает их свободу.

* В мировой практике применяется два основных типа содержания

страусов - экстенсивный и интенсивный. Выбор типа содержания зависит, как правило от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

Экстенсивный путь выбирают, как правило, в южных странах с большими площадями угодий, непригодных для содержания и разведения большинства других сельскохозяйственных животных. Площадь земельных угодий должна быть не менее 40 га [117]. При этом типе содержания на участке значительной площади отгораживают один или несколько загонов, устанавливают укрытия от солнца и дождя, организуют водопой. Птица содержится на подножном корме, в некоторых случаях осуществляется ее подкормка [126]. Соответственно основные капитальные вложения приходятся на стоимость земли и ограждающих конструкций, а птица содержится в условиях, похожих на естественные.

^ Инкубация яиц при этом типе содержания может быть естественная (под

птицей), искусственная (в инкубаторе) или смешанная (часть яиц выводится под птицей, часть в инкубаторе). Основное преимущество экстенсивного типа содержания - крайне низкая стоимость содержания взрослых птиц, которая ещё больше падает с ростом их количества (при

& достаточной продуктивности угодий). Кроме того, при использовании

естественной инкубации и выращивания птенцов, исключается и эта статья расходов. Таким образом стоимость конечной продукции чрезвычайно низка.

14

Однако, недостатки этой системы проистекают из её достоинств. Так, затрудняются опознание отдельных особей и контроль за их здоровьем; усложняется поиск и сбор яиц, а их транспортировка в инкубаторий по пересечённой местности может отрицательно повлиять на выводимость; наличие хищников может вызывать существенные потери среди поголовья птенцов; наконец, минимальный контакт с человеком чрезвычайно затрудняет поимку и лечение птиц.

При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. в России), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись. Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1-2 га (на практике обходятся ещё меньшим количеством площадей). За счёт низких затрат на землю, эта система содержания наиболее популярна [117]. При таком типе содержания особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период. Эта система имеет два существенных недостатка: первый - большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй - серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах), при этом капитальные затраты на единицу площади существенно выше, чем при экстенсивном содержании. Тем не менее, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Основным преимуществом является полный контроль за воспроизводством поголовья и возможность вести селекционную работу. Кроме того, все манипуляции с птицей существенно облегчаются, так как она от тесного контакта с человеком, становится практически ручной.

15

Выбирая место для будущей фермы, следует учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездным путям и обеспечение электричеством и канализационной сетью. Рекомендуется создавать страусоводческие фермы на расстоянии не ближе 300 м от ферм других животных, 100 м от хозяйственных построек, 100 м от железной дороги, 50 м от линии высокого напряжения.

Местность, в которой должна находиться постройка для страусов, должна быть сухая и иметь соответствующий уровень грунтовых вод (не менее 1 м). Хорошо, если имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон получает больше солнечного тепла, чем плоская местность. Следует воздержаться от закладки фермы в сырой местности. Постройку следует расположить в зависимости от преимущественного направления ветров, т.е. чаще всего по линии восток-запад, с выходом на юг. Однако часто выбора нет - например, в том случае, если речь идет об адаптации уже имеющегося здания, что в большинстве случаев значительно дешевле, чем строительство нового объекта Постройка, предназначенная для страусов, должна быть разделена на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста. Сектор, предназначенный для птенцов и молодняка, должен иметь исправное отопительное оборудование. В постройке для птиц старше 6 месяцев отопление не требуется даже зимой. Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящейся на одну птицу с учетом возраста Новые здания, предназначенные для устройства помещений для страусов,

16

могут быть построены из любых доступных материалов (кирпич, пустотелый кирпич, дерево), однако следует избегать бетонных стен. Необходимо оштукатурить внутренние стены, что, в частности, облегчает дезинфекцию. Особых требований не предъявляется также к материалам, предназначенным для строительства и покрытия крыш. В странах с теплым климатом для взрослых птиц достаточно ставить туннели из пленки.

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5-2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0-3,2 м (для эму - 2,5 м). Все внутренние элементы - стены, полы и потолок - должны быть гладкими,

позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи [127] считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Удачным решением для птенцов является пластиковая сетка (1x1 см), распростертая на колосниковой решетке, на высоте 30-40 см над полом. Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят - быстро, средне и медленно растущих. Кормушками для птенцов являются обычные пластиковые подносы. Поилки для птенцов имеют форму абажура, а для страусов постарше можно подготовить пластиковые миски или ванночки. Кормушки для взрослых особей должны прилегать к стене на высоте туловища птиц.

17

Длина кормушки, предназначенной для одного страуса, должна соответствовать средней ширине птицы в одной группе.

Окна в постройках для страусов должны быть затянуты проволочной сеткой с размерами ячеек не более 55х55мм. Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течении нескольких часов ежедневно. В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3-0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70 %. Следует специально выделить помещение - изолятор - для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Желательно, чтобы высиживание протекало в отдельном здании. Для снижения опасности заражения рекомендуется выделить особое помещение для гнездования, и выводное помещение, или в крайнем случае, поместить их в наименее посещаемом месте. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель [31].

Загоны должны непосредственно прилегать к зданию и каждое помещение должно иметь особый выход к своему отдельному выгулу. Обеспечение для страусов соответствующей площади загонов, по которой они смогут свободно передвигаться, оказьшает благоприятное влияние на правильное развитие в первую очередь двигательных мышц и дыхательной системы, и, кроме того, на повышение резистентности организма птиц. Отсутствие соответствующего пространства для взрослых страусов приводит, помимо различных недомоганий, к борьбе между самцами за
Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24378.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.