У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Кизил в условиях естественного произрастания и культуре в Республике Северная Осети я-Алания
Количество страниц 145
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24604.doc 
Содержание Содержание
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ...3

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ

КИЗИЛА И МЕТОДОВ ЕГО РАЗМНОЖЕНИЯ...6

1.1. Народнохозяйственное значение кизила...6

1.2. Экологические особенности кизила...14

1.3. Методы размножения кизила при интродукции...19

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА

ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ...26

2.1. Объекты исследований...26

2. 2. Условия проведения исследований...27

2. 3. Методика проведения исследований...36

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЛАВА 3. МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КИЗИЛА В

ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ПРОИЗРАСТАНИЯ...48

3.1. Морфологические особенности...48

3.1.1 .Формирование надземной части кизила в естественных

условиях произрастания...48

3.1.2. Развитие корневой системы кизила...53

ЗЛ.З.Формирование репродуктивных органов кизила...59

3.1.4. Морфология цветков и соцветий кизила...62

3.1.5. Опыление цветков и качество пыльцы...63

3.2. Внутривидовое разнообразие кизила и его изменчивость

в естественных условиях произрастания...70

3.2.1. Разнообразие плодов кизила в естественных условиях...71

3.3. Взаимосвязь морфологии плодов кизила и их технологических, репродуктивных и товарных свойств...78

3.3.1. Структурный состав плодов кизила в

зависимости от их формы...78

3.3.2. Репродуктивные качества семян кизила в

зависимости от морфологии плодов...82

3.3.3. Биохимические свойства плодов кизила

различной формы...85

3.3.4. Товарная характеристика плодов в зависимости

от их формы...88

ГЛАВА 4. УРОЖАЙ КИЗИЛА В ЕСТЕСТВЕННЫХ

УСЛОВИЯХ ПРОИЗРАСТАНИЯ И В КУЛЬТУРЕ...93

4.1.Урожай кизила в естественных

условиях произрастания...93

4.2. Продуктивность кизила в культуре

на приусадебных участках...96

4.2.1. Рост деревьев кизила в приусадебных садах...96

4.2.2. Урожай деревьев кизила в индивидуальных садах...98

ГЛАВА 5. ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ КИЗИЛА...104

5.1. Размножение кизила методом

зеленого черенкования...104

5.2. Размножение кизила путем окулировок...114

ГЛАВА 6. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫДЕЛЕННЫХ ФОРМ КИЗИЛА...116

ГЛАВА 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ВЫРАЩИВАНИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ КИЗИЛА...121

ВЫВОДЫ...125

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ...127

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...128

ПРИЛОЖЕНИЯ...145

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Кавказ является одним из центров происхождения культурных растений, в том числе и плодовых. По данным П.М. Жуковского (1971) в условиях Северного Кавказа обитают более 30 видов дикоплодовых растений, представляющих значительный хозяйственный и научный интерес. В числе имеющегося разнообразия дикоплодовых растений важное место занимает кизил мужской (обыкновенный) — Cornus mas L. (С. mascula L.).

Распространение кизила обусловлено многовековой деятельностью человека, которая не всегда способствовала его возобновлению в естественных условиях произрастания. Так, роль кизила как подлеска в горных лесах заметно снизилась, поскольку изменился состав доминирующих пород. Ввиду общего сокращения площадей под дикоплодовыми растениями в районах центральной части Северного Кавказа, ареал кизила также постоянно уменьшается.

Многолетний опыт садоводства на различных уровнях хозяйствования позволяет утверждать, что недостаток естественных запасов кизила может быть компенсирован созданием промышленных плантаций. Кизил в культуре обильно и стабильно плодоносит, дает крупные, сочные плоды, пригодные для различных видов промышленной переработки в пищевой промышленности, а также в качестве лекарственного сырья. К тому же, являясь аборигеном местной флоры дикоплодовых растений, кизил дает экологически безопасные плоды.

Наряду с развитием плодоводства и виноградарства в Республике Северная Осетия — Алания (РСО — Алания) необходимо рационально использовать сырье дикорастущих плодовых растений, многие виды которых могут служить исходным селекционным материалом при выведении новых сортов и пород плодовых культур.

Практическое значение имеют рекомендации по культуре (разведешпо), отбору и размножению ценных форм кизила, уходу за его посадками.

4

Разносторонняя хозяйственная ценность кизила обуславливает актуальность постановки исследовательских работ в области изучения естественных зарослей и испытания его в культуре, преимущественно в пределах ареала распространения. Изучение биологии роста и развития дикорастущего кизила и введение в культуру крупноплодных форм этого вида направлены на более полное удовлетворение потребности населения в высококачественном и разнообразном питании.

Исходя из актуальности проблемы изучения культуры кизила, цель настоящей работы состояла в том, чтобы определить ареал естественного распространения, закономерности его расселения в зависимости от орографических условий горных природных зон и выделить формы с хозяйственно ценными признаками для размножения в культуре.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Получить сведения по формовому разнообразию, срокам цветения и созревания плодов, их химическому составу в зависимости от условий произрастания в нижне- и среднегорном высотных поясах РСО - Алания.

2. Выявить районы (микрозоны) с наибольшей насыщенностью

естественных насаждений разнообразными формами кизила.

3. Определить средний урожай с одного дерева и валовый сбор кизила в

условиях естественного произрастания и в культуре.

4. Изучить процессы, связанные с формированием репродуктивных органов.

5. Выявить амплитуду варьирования основных хозяйственных и потребительских качеств плодов кизила.

6. Установить хозяйственную и биологическую ценность кизила в системе современного плодоводства региона в индивидуальных садах.

7. Разработать и испытать способы размножения, включая оценку посадочного материала различных способов выращивания кизила.

8. Определить экономическую эффективность введения кизила в промышленную культуру.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях разных экологических зон РСО - Алания выявлены районы наибольшего распространения в естественных насаждениях кизила мужского, разнообразие его форм, эколого-биологические особенности и изменчивость их по морфометрическим и репродуктивным свойствам, на основе которых выделено 5 перспективных форм для введения в культуру и использования в селекции.

Практическая значимость работы определяется тем, что выделены и введены в культуру крупноплодные формы кизила мужского, которые отличаются не только ценными хозяйственно-биологическими признаками и свойствами, но и служат в качестве исходного селекционного материала. Культивирование этих форм в промышленных и индивидуальных садах позволяет получать 16,6 тыс. рублей чистого дохода с каждого гектара при уровне рентабельности 170%.

Выявлены наиболее эффективные способы вегетативного размножения выделенных крупноплодных форм кизила с использованием цеолитсодержащих глин Ирлитов и пара-аминобензойной кислоты (ПАБК).

Апробация работы. Результаты исследований доложены и обсуждены на XV межвузовской региональной студенческой конференции (Владикавказ, 2002), XVI студенческой научной конференции «Оптимизация освоения горных территорий Северной Осетии. Экологические и экономические проблемы» (Владикавказ, 2003), 1-й региональной конференции молодых ученых «Новые и редкие растения Северного Кавказа» (Владикавказ, 2003), международной научно-практической конференции «Проблемы рационального использования растительных ресурсов» (Владикавказ, 2004), 1-й международной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные и новые направления сельскохозяйственной науки» (Владикавказ, 2004).

Публикации. Основные материалы диссертационной работы отражают 9 публикаций, общий объем которых составляет 1,02 условных печатных листа.

б

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ КИЗИЛА И МЕТОДОВ ЕГО РАЗМНОЖЕНИЯ

\

1. 1. Народнохозяйственное значение кизила

V

Кизил мужской - (Cornus mas L.) древнее растение, плоды и

вегетативная масса которого широко используются человеком для различных хозяйственных нужд. Съедобные его плоды были известны почти с того же времени, что и виноград. Косточки кизила вместе с семенами винограда были найдены в палевых постройках Швейцарии более 5 000 лет назад. А. Г. Ильина (1952) описывает, что семена кизила были найдены во время археологических раскопок древних поселений в Крыму, возле Херсонеса. Эта находка была отнесена к X - VIII в. до н. э. На Балканском полуострове в странах Западной Европы культура кизила известна в течение многих столетий.

В литературе первое упоминание о кизиле встречается у Гомера: «Одиссей был вооружен кизиловым копьем». М. И. Кичунов (1905) предполагал, что кизил происходит из Македонии. По данным П.М. Жуковского (1971) родиной кизила является Передняя Азия, где распространены, как дикорастущие, так и культурные растения (Синская, 1969). В диком состоянии кизил в Европе произрастает в Южной Бельгии, Франции, Средней Италии (Klastersky, 1960; Trelawny, Ballantyne, 1965; Косых, 1967; Cvopa, Ivanicka, 1980; Holub, 1982; Browicz, 1986; Mercel, 1988), Польше (Ильина, 1952), Чехословакии (Klastersky, 1960). Интересные формы найдены в лесах Венгрии, (Juhasz, 1966), Югославии (Миновски, Ризовски, 1971;

г

Stankovic, Savic, 1975). В Англии и Германии он растет только как дикое растение в подлеске дубрав и называется Cornel, Dogwood (Miller, 1947; Wyman, 1962; Kmssmann, 1976; Moorman, Gary, 1983). В бывшем СССР он % распространен на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в Молдавии,

Приазовье, в районе Нижней Волги (Ковалева, 1950, Гейдеман, 1952, 1964,

1966; Литвиненко, 1958; Вульф, Малеева, 1969; Жуковский, 1971; Набиев, Казакбаев, 1973).

Кавказ — один из наиболее богатых в мире очагов видового разнообразия дикорастущих плодовых — в его лесах втречается свыше 260 видов растений из 37 родов. Н. И. Вавилов (1935) отмечал огромное число эндемичных видов, свойственных только Кавказу и примыкающим к нему районам Малой Азии и Ирана. Здесь полностью выявляется могучий формообразовательный процесс в поразительном многообразии в пределах вида - от типичных дикарей до крайних вариантов гигантизма среди туземных культурных сортов алычи, граната, кизила. Кизил отличается большим разнообразием форм. На Кавказе кизил — одна из наиболее популярных плодовых пород, встречается повсеместно, за исключением Талышской впадины (Гроссгейм, 1952). Он растет от берегов Черного до побережья Каспийского моря. В природных зарослях предгорья и горной части Крыма произрастало так много кизила, что местному населению не нужно было разводить его в садах. Как пишет известный помолог Л. П. Симиренко (1963), во время созревания кизила целые семьи шли собирать плоды, которые потом закупали заготовители кондитерских фабрик. В Краснодарском крае в Апшеронском, Лабинском, Майкопском, Туапсинском, Новороссийском районах большие площади заняты дикорастущим кизилом.

Самые разнообразные дикорастущие формы и сорта кизила произрастают на Кавказе (Алиев, 1959; Сеидов, 1959; Имамалиев,1977), в связи с чем, П. М. Жуковский (1971) предлагает тщательно ухаживать за лесосадами, а не разводить их специально.

Северной границей массового произрастания и плодоношения кизила можно считать линию Ковель — Чернигов — Курск — Острогожск — Волгоград.

Что касается происхождения культурного кизила, мнения авторов расходятся. А.Г. Ильина (1952) пришла к выводу о том, что родиной крупноплодных форм кизила является Крым, так как издавна известны его

8

сорта: Испанский, Царьградский, Турецкий, Грушевидный. П. М. Жуковский (1971), Batur (2000), считают Анталью (Турция) одним из очагов возникновения крупноплодных сортов кизила.

За последние десятилетия отмечается упадок культуры кизила. Так, в Краснодарском крае общая площадь плодовых насаждений уменьшилась к уровню 1992 г. на 32,2%, а средняя урожайность снизилась до 45-50 ц/га (Егоров, 1996; Теренько, 1999).

Наряду с сокращением площадей под кизиловыми садами в годы экономической депрессии (1989 — 1998) отмечено также сокращение объемов заготовок плодов кизила в естественных зарослях (Канцалиева, 2003), что в значительной степени связано со снижением производства и переработки продуктов плодоводства, а также масштабным использованием искусственных заменителей цвета и аромата (Кудаев, Канцалиева, 2002).

Кизил с давних времен известен как плодовое дерево с прочной древесиной и ценными лекарственными качествами. Плоды его используются не только в свежем виде, но и в кондитерской и консервной промышленности. В работах А. А. Гроссгейма «Растительные богатства Кавказа» (1952); Н.Б. Гроздовой, В.И. Некрасовой, Д.А. Глобы-Михайленко (1986); Б.С. Ермакова (1991); А.А.Жученко, A.M. Рабиновича (2001); В.А. Быкова, Т.Е. Трумпе (2002); В.В. Маевского, З.Д.Ляшенко (2002) и других изданиях перечисляются все ценные свойства кизилового растения и разнообразные пути его использования.

Прежде всего, А.А. Гроссгейм (1952), Л.С.Кадиева, Р.Х. Кадиев, Н.Г. Прибе (1992), А.К. и А.А. Кощеевы (1994), В.Ю. Хаев, И.Ф. Тигиева, А.Г Ваниев (2003) упоминают кизил как пищевое растение, плоды которого могут использоваться в свежем и сушенном виде. Из них можно приготовить джем, желе, варенье, различные напитки, эссенцию для лимонадов, сухофрукты.

По И.Н. Пушминой, Л.Г. Макаровой (2001); Л.С. Хворовой, Н.Р. Андрееву, B.C. Фонину (2001); Astley (1995) сок, варенье и компот из плодов

полезны при малокровии, болезнях печени, подагре, при желудочных заболеваниях.

В силу значительной кислотности (до 3,5%) плоды кизила используют в качестве прибавки к малокислотным яблокам и грушам при переработке их на соусы, соки, сульфитированное тесто, а также в плодово-ягодном виноделии и приготовлении крепких напитков типа «кальвадос» (Гроссгейм, 1952; Демурян, Нароян, 1954; Кондратюк, Ивченко, Смык, 1967; Клименко, 1984; Gonzales, Caguem., Herrero, 1998; Babdzaitiebt, 1999; Kangas, 1999; и др.).

Плоды кизила представляют высоковитаминный пищевой продукт. По данным СВ. Клименко (1990) в плодах кизила содержится витамина С от 33,5 мг% до 105,6 мг%, органических кислот от 1,0 до 2,5%. Общее количество Сахаров в плодах кизила довольно высокое и составляет от 5,90 до 15, 13%. В настоящее время в пищевой промышленности Молдавии плоды кизила используют для добавления к детскому диетическому питанию (Леонтяк, 1984). На Кавказе плоды кизила применяются для приготовления «Туршу» и «Лаваша», используемых местным населением в качестве приправы к пище. Эти концентраты сохраняются долгое время и могут использоваться в любое время. «Туршу» и «Лаваш» являются хорошими противоцинготными средствами (Деревья и кустарники СССР, 1954).

Наличие в плодах кизила органических кислот и, особенно, легко усвояемых солей кальция, натрия, калия, марганца, железа, фосфора позволило издавна применять его при лечении различных заболеваний (Ильина, 1958; Rezmyslova, 1986; Машковский, 1988; Gavrilovic - Damnjanovi, Jelica, Mitrovic, Mitrovic, 1997; Mratinic, Stanisavljenic, Mijacika, Melinkovic, 1999 и др.). Отвар кизила употребляли против оспы, кори, скарлатины; как потогонное средство при простудах (Шаумян, 1970), а свежие плоды - при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии; листья и кору - при лечении туберкулеза (Воинов, 1930). В гомеопатии применяется эссенция из свежей коры этого растения. Из плодов кизила получен фитонцидный препарат К,

10

который применяется для лечения бактериальной дизентеррш. Настои листьев и цветков известны как жаропонижающее и мочегонное средство, а из коры — как тонизирующее и возбуждающее (МогеШ, 1998; Militinovic, Stanisavljevic, Vujanic - Vagra, Velickovic, Pragojlovic, 1999). Лекарства из плодов и листьев применяют как вяжущие и дезинфицирующие средства, губительно действующие даже на возбудителей тифа. По А.И. Блейзу (2000), кизил используют при ревматизме, простуде, лихорадке и кожных заболеваниях.

Ценность плодов кизила столь велика, что его рекомендуется вводить в состав «лечебных садов» в качестве одного из главных компонентов во всех районах его естественного произрастания (Carlen, Ancay, Terrettaz, 2000; Тихомолов, 2001).

В настоящее время плоды кизила охотно используются консервной промышленностью Азербайджана, Армении и Грузии, на Украине -перерабатывающими предприятиями Крымской области, а также заготавливаются в Крыму для московской кондитерской фабрики «Ударница» и Санкт-Петербургской кондитерской фабрики им. Самойловой (Опанасенко, 2003).

Из перезрелых плодов на Кавказе готовят прекрасный ароматный сок (Микаладзе, Самадашвили, Долидзе, 1965), из недозрелых — заменители маслин путем варки их в соленой воде с добавлением пряностей (лаврового листа, укропа) и растительного масла (Туркин, 1954).

Косточки кизила являются прекрасным сырьем для кофейного производства. Ядра семени косточки содержат до 35% жира и используются в жироперерабатывающей промышленности для приготовления мыла и других продуктов парфюмерной промышленности (Беляева, 1962; Krogovic Ljubo, Vracar, 1998). Но не только плодами ценен кизил: большим количеством дубильных веществ высокого качества в коре и листьях, а также красителей обусловлено применение его в кожевенной промышленности. По данным Чернышева (1934), в листьях кизила имеется 7 - 15% таннинов, причем,

11

содержание их значительно выше у растений, находящихся на высоких и сухих, освещенных солнцем местах, чем у растений влажных долин.

Ценность кизила и возможность использования его как дубильного растения отмечается в работах многих авторов (Поварнина, 1915; Виноградов-Никитин, 1929; Павлов, 1942; Гроссгейм, 1952; Жуковский, 1971; Gruber, 1998; Воусе, 1999).

Кизил по-гречески «корн» означает «рог». Тяжелая и твердая древесина с красивой розово-белой заболонью и красно-бурым ядром хорошо полируется (Никитин, 1950). Благодаря высоким техническим качествам он используется в мебельной промышленности, представляет собой отличный материал для токарных работ. Кизил - прекрасный ранневесенний медонос, цветет одним из первых среди плодовых растений и является источником раннего взятка для пчел. В озеленении ценится как декоративный кустарник (Кученева, 1975; Barten, John, 1998; Kuhne, 1999; Кравчук, 2003). Из-за высокой зимостойкости, стойкости к пыли, газам, дыму может широко использоваться для озеленения территорий промышленных предприятий, создания куртин в садах и парках.

Большую ценность представляет кизил для паркового строительства. Он может быть в кустовой и штамбовой формах, а также образовывать шпалеры, пальметты, кордоны, вазы и другие причудливые формы. Прекрасно выносит обрезку и стрижку и поэтому высоко ценится в декоративном садоводстве, при разбивке парков, аллей, боскетов. Знамениты формовые аллеи и боскеты из кизила в Версальском парке около Парижа

Как подлесок кизил играет большую роль в повышении почвозащитных свойств лесных насаждений, особенно в горных районах Крыма, леса которого входят в водоохранную зону (Клименко, 1990).

Естественному распространению плодовых препятствует распахивание полян и тщательное выкашивание травы на опушках, в результате чего уничтожаются самосев и молодая поросль (Уджуху, 2001; Кудаев, Канцалиева, 2002; Заикина, Карашева, Канцалиева, Егорова, 2003 и др.). После рубок

12

естественных лесов кизил часто исчезает. Лесные культуры, в которые входят дикие плодовые, в настоящее время не создаются.

Из-за малой доступности горных ландшафтов сбор урожая ограничен так, что на отдельных площадях вовсе не убирается. В связи с обилием рабочей силы и достаточно высокой обеспеченностью населения транспортом существует реальная перспектива повышения заготовок урожая большинства плодовых дикоросов. В настоящее время коэффициент использования урожая кизила, как и других культур, составляет менее 40%. На Северном Кавказе из общего сбора 72 видов дикорастущих кизил следует после яблони (236 т), сливы (382 т), облепихи (134 т) — 68 т (Калинина, 1982). Средний валовой сбор кизила в Молдавии составляет 70 тонн при потребности 500 т (Леонтяк, 1984; Недялкова, 1999; Кудаев, Канцалиева, 2002 и др.). Потребность в плодах кизила только для консервной промышленности РСО - Алания составляет свыше 50 тонн ежегодно, а в целом по региону центральной части Северного Кавказа — 350-400 тонн (Косицын, 1998; Кудаев, Канцалиева, 2002 и др.).

Притом, что потенциал продуктивности кизила в насаждениях садового типа довольно высокий и в условиях лесостепи Украины составляет 200-250 ц/га, разведение его носит ограниченный характер.

Для удовлетворения спроса только перерабатывающих предприятий, в регионе, при существующем уровне урожайности насаждений кизила требуется закладка культурных садов на площади свыше 100 гектаров. Возможно также дополнение за счет лесовосстановительных работ более 300 тысяч экземпляров в доступных для сбора урожая местах, главным образом по опушкам лесов, а также введения их в состав защитных насаждений (Обыденков, Ключникова, 1998).

Важным свойством кизила является стабильность его плодоношения. Благодаря длительному цветению цветки в соцветиях сохраняют жизнеспособность более 7 дней, высока и холодостойкость пестиков, сохраняющих жизнеспособность даже при нулевых температурах (Yu Li, Zhan

13

Mu-sheng, Zhang Yong-zhong et al, 2003). В свою очередь, длительный (более 240 дней, период вегетации кизила свидетельствует о высоких его декоративных свойствах (Кузнецова, Горошко, 1972; Холоденко, 1974; Ценер, 1998; Buttner, 1998; Кравчук, 2003).

Восстановление культуры кизила — ценного пищевого, лекарственного, мелиоративного, декоративного растения — важнейшая задача научно-исследовательских учреждений и опытных станций.

Некоторые данные о распространении и урожайности кизила в Северной Осетии приводились Е.А. Романович (1969), В.А. и А.А. Олисаевыми (1970), К.П. Поповым (2000). Однако имеется еще много районов, где сосредоточено многообразие диких и местных форм кизила, но работа по его изучению не проводилась.

Восстановление и расширение площадей культурных насаждений кизила связано, в первую очередь, с отсутствием посадочного материала и в немалой степени с обеспеченностью ценными, высокоурожайными генотипами и формами: крупноплодными с интенсивной окраской мякоти, выраженным ароматом и высоким выходом сока из его костянок.

Решение вопроса отбора ценных генотипов позволит не только создавать кизиловые сады, но и дополнять существующий состав лесных насаждений в порядке лесовозобновления и создания защитных посадок.

Подводя итоги, можно заключить, что изучение внутривидового разнообразия кизила в районах его распространения является актуальной задачей, решение которой имеет важное народнохозяйственное значение. Как правило, изучение внутривидового разнообразия дикорастущего кизила сводится к выявлению лучших форм, но дальнейшее изучение выделенных форм, их размножение и внедрение в производство проводится далеко недостаточно, главным образом, из-за сложившейся экономической ситуации в прикладной сельскохозяйственной науке - недостатка средств для реализации полученных результатов селекции в масштабное производство.

14 1.2. Экологические особенности кизила

В естественных условиях кизил растет в виде многоствольного кустарника или небольшого дерева. По П. Е. Суднову (1950) кизил в Кабардино-Балкарии произрастает в виде небольших деревьев. Т. Н. Ковалева (1950) описывает кизил в виде кустарника или дерева высотой от 3 до 8 метров. Что кизил кустарник или небольшое деревце высотой от 2 до 9 метров указывают А. И. Пояркова (1951) и В.В. Петров (1978). Г. Д. Дудукал и И. С. Руденко (1984) отмечают, что в естественных насаждениях Молдавии кизил имеет вид многоствольного кустарника высотой до 4 - 6 м или небольшого дерева с раскидистой кроной, отдельные экземпляры которого достигают 15 м высоты. Отличается медленным ростом (Симиренко, 1901).

В природе кизил растет на различных почвах — сухих, каменистых, известковых, избегая засоленные и заболоченные. В Приднестровье он растет на нейтральных и слабощелочных дерново-карбоЕгатных почвах или имеющих кислотность рН 6,4 - 7,4, что характерно для долин рек (Шеляг-Сосонко, 1974). Низкая требовательность кизила к почвенному плодородию способствует использованию его для рекультивации карьеров, а также в практике закрепления осыпных склонов (Фисун, 2001).

Кизил образует подлесок в разреженных дубовых лесах, расположенных на наиболее теплых склонах южных экспозиций долин и балок на светло-серых и серых лесных почвах, сформированных на карбонатных породах (Удра, 1988).

В Молдавии кизил широко распространен на высоте от 150 до 300 м над уровнем моря в свежих и сухих лесорастительных условиях, в лесах из дуба скального и дуба черешчатого на плакорных и склоновых землях, преимущественно южных экспозиций, на серых, лесных, слабооподзоленных почвах (Клименко, 1990).

По мнению А. И. Ильиной (1952), кизил произрастает на склонах всех экспозиций. Направление склона, рельеф, местность и условия произрастания

15

оказывают влияние на рост, плодоношение и качество плодов. Чаще всего в большом количестве кизил встречается на южных, юго-западных и юго-восточных склонах, которые являются более благоприятными для его произрастания. На этих склонах растения получают больше тепла, света, поэтому созревание кизила там более раннее, а плоды лучшего качества и более интенсивной окраски, чем на северных, северо-западных склонах, где он встречается реже (Ваниев, Тигиева, 2003).

Сведений о характеристике мест произрастания кизила в предгорных и горных условиях в специальной литературе практически не имеется. Особенно важно знать степень изменчивости кизила в зависимости от высотного пояса, части склонов и их экспозиции. Именно в местах наибольшей естественной изменчивости морфологических показателей отдельных культур, в том числе и кизила, следует искать ценные в хозяйственном отношении формы и генотипы (Вавилов, 1935; Жуковский, 1971; Заяц, 1998). Поэтому изучение степени и характера изменчивости кизила в естественных условиях произрастания является актуальной и новой для региона направленностью исследований.

По мнению Д.М. Алиева (1977), на распространение кизила в древостоях большое влияние оказывает сомкнутость полога древесных растений. То есть, независимо от экспозиции и других морфологических характеристик склонов, в условиях горных земель кизил занимает опушечные места. В связи с чем, нами определены места не только изучения естественного произрастания, но и подсадки выделенных форм в существующие насаждения из древесно-кустарниковой растительности. Такой раздел исследований ранее не выполнялся как в отраслевом, так и в географическом плане. То есть, размножение кизила путем подсадки в существующие естественные растительные сообщества РСО — Алания ранее не проводилось, как при лесовосстановительных работах, так и при создании лесосадов.

В практическом плане, по устному свидетельству Б.Н. Мясоедова, подобного рода работа в ограниченном масштабе проводилась в

16

Новороссийском мехлесхозе в 1960-63 г.г. К сожалению, научных или иных отчетов по проведенным работам нами не выявлено.

По тем же сведениям, кизил, высаженный в начале 60-х годов в ясене -дубовые лесокультуры, в настоящее время большей частью погиб. Отдельные экземпляры сохранились только на освещенных местах, где они не только хорошо развиваются, но и плодоносят.

По данным Ф.Е. Калайда (1948); В. П. Тимофеева, Н. В. Дыллиса (1953); С. К Козьякова, Г. П. Леонтяк (1974); Л.А. Денисовой (1974); Т. М Бродович, М. М. Бродович (1979), кизил — довольно морозостойкое растение. Он переносит морозы до - ЗО'С в условиях Киева (Литвиненко, 1955; Конопля, 2001). Устойчивость растений против мороза не является постоянной, а находится в зависимости от внешних условий и от состояния самого растения.

Благодаря опушенным чашелистикам вместе с небольшими лепестками, плотно прикрывающими тычинки и пестик цветков, кизил сравнительно легко противостоит холодам (Гоше, 1900; Слободяник, 1946). Цветки отмерзают лишь при сильных морозах, сопровождающихся высокой влажностью воздуха. На то, что кизил морозоустойчив и зимостоек, указывает граница его распространения. На Кавказе кизил встречается в горах до 1200 - 1400 м над уровнем моря. Чем выше над уровнем моря встречается кизил, тем чаще можно встретить формы, имеющие более позднее цветение. Так, например, в пос. Каменомостском на высоте 800 м над уровнем моря кизил начинает цвести в первой декаде апреля, а в долине реки Белой на склонах г. Кизиловка, что в окрестностях города Нальчика, на высоте 500 м цветение кизила наблюдается уже в первой декаде марта (Кудаев, Канцалиева, 2002; Егорова, Заикина, Карашева, 2003; Канцалиева, 2003 и др.).

Губительными для кизила являются морозы, перемежающиеся с временными оттепелями, и сырая погода, что часто наблюдается в предгорьях Северного Кавказа во время цветения. Эти неблагоприятные условия приводят к гибели значительной части цветков и снижают урожай (Климчук, Мельник,

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24604.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.