У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Повышение продуктивности сорго в условиях северо-запада Прикаспия
Количество страниц 167
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24629.doc 
Содержание Содержание
ВВЕДЕНИЕ... 4

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР... 7

1.1. Морфобиологические особенности сорго... 7

1.2. Значение сорта в увеличении урожайности... 14

2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ... 23

2.1. Цель и задачи исследований... 23

2.2. Схемаи методика исследований... 24

2.3. Объекты исследований... 28

3. МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ... 40

3.1. Климатические условия... 40

3.2. Краткая характеристика почв опытного участка... 44

3.3. Агротехника опыта... 49

4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ... 51

4.1. Метеорологические условия... 51

4.2. Режим орошения и динамика водопотребления в зависимости от сортовых особенностей сорго... 56

4.3. Продолжительность вегетационного периода... 69

4.4. Особенности роста и развития сортов и гибридов видов сорго... 81

4.5. Биологическая урожайность зерна сортов и гибридов зернового сорго ... 93

4.6. Биологическая урожайность зеленой массы и абсолютно сухого вещества... 95

4.7. Структура урожая... 105

4.7.1. Структура урожая зернового сорго... 105

4.7.2. Структура урожая сахарного сорго... 111

4.7.3ГСтруктура урожая суданской травы и сорго-суданковых гибридов... 122

3

4.8. Оценка кормового достоинства продукции сорго... 128

4.8.1. Оценка кормовых качеств зерна зернового сорго... 129

4.8.2. Влияние генетических особенностей видов сорго на кормовые

достоинства зеленой массы... 133

5. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ

СОРТА...;... 145

ЗАКЛЮЧЕНИЕ... 150

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ... 153

ЛИТЕРАТУРА... 154

ПРИЛОЖЕНИЯ... 167

Введение



4 ВВЕДЕНИЕ

Сорго - одна из древнейших культур мирового земледелия. В сорго хорошо сочетаются засухоустойчивость и солевыносливость, способность произрастать и давать высокие урожаи как на богаре, так и при орошении. Мощно развитая корневая система позволяет использовать на такой глубине влагу и питательные вещества, которые недоступны для многих злаковых культур. В период почвенной и воздушной засухи жизненные процессы у сорго затухают, а при наступлении благоприятных условий быстро восстанавливаются, растения хорошо развиваются и формируют удовлетворительные урожаи.

По объему производства зерна сорго занимает пятое место среди зерновых культур в мире после кукурузы, пшеницы, риса и ячменя. Однако до настоящего времени в Российской Федерации зерновое сорго занимает лишь 0,6 % пашни или около 75 тыс. га. В мировом земледелии под этой культурой занято около 44,5 млн. га, в том числе в США - 4,5 млн. га, а общее производство зерна составляет 15,7 млн. т (Ю.Ф. Олексенко, 1986; Н.А. Исенель, 1994).

За последние годы значительно расширена селекция новых форм зернового сорго со стекловидной консистенцией эндосперма зерна — сориза. Созданные в НПО «Порумбень» Молдовы гибриды Пищевой 1 и Пищевой 2 по продуктивности не уступают лучшим гибридам сорго с фуражным зерном. В производственных условиях их урожайность достигает 13,0-14,0 т/га.

Неисчерпаемые возможности открываются перед хозяйствами засушливых районов при расширении объемов посевов суданской травы, сорго-суданковых гибридов. Они являются источником увеличения производства высококачественных кормов, позволяющим с третьей декады июня и до конца октября кормить скот в избытке зеленой массой.

По своим биологическим особенностям и агротехнике, а также по качеству корма, полученного из них, сорго-суданковые гибриды похожи на кукурузу и сахарное сорго. Однако они отличаются высокой засухоустойчивостью, значительной солевыносливостью, дают очень хороший урожай зеленой массы (зна-

5

чительно больше, чем исходные сорта) на протяжении четырех месяцев. Сорго-суданковые гибриды и суданская трава, благодаря существенным прибавкам в урожае зеленой массы, получили прочную прописку в кормовых севооборотах. По способности к вегетативному возобновлению они не имеют себе равных среди сорговых и просовидных культур. Высокорослые, кустистые, хорошо облиственные, обладающие способностью быстро отрастать после укосов, сорго-суданковые гибриды дают зеленый корм в наиболее острый период потребности в нем животноводства, когда под влиянием высокой температуры естественная растительность выгорает и ощущается острая потребность в кормах. Убранные на зеленый корм и сено до начала выметывания они содержат до 14-16% сырого протеина и 18-20 кормовых единиц в одном центнере.

На современном этапе функционирования сельского хозяйства, когда агропромышленный комплекс находится в кризисе, все большую актуальность приобретают комплексные энергосберегающие системы его ведения. Установлено, что на продуктивность животных оказывают воздействие ряд факторов, где доля влияния кормовой базы составляет 65-70%. Однако создание ее в сельхозпредприятиях остается на низком уровне, так, по Астраханской области за 2001-2003 гг. обеспеченность скота кормами составляла по видам: силосные — 11-18%, сено — 70-95%, концентрированные корма собственного производства 40-45%.

Большое достоинство сорго - его способность произрастать на засоленных и солонцеватых почвах. Эта культура выдерживает повышенную концентрацию почвенного раствора и способна расти и развиваться при наличии солей в два раза выше, чем выдерживает кукуруза. Являясь хорошей мелиорирующей культурой и надежным средством для борьбы с вторичным засолением орошаемых земель (выносит из почвы от 31 до 75 т/га соли), сорго все же не получило должного распространения в Астраханской области. И это несмотря на то, что в Прикаспийском регионе из 1038,1 тыс. гектаров орошаемых земель 400,6 тыс. га из-за поднятия уровня минерализованных фунтовых вод находится в неблагополучном мелиоративном состоянии, в том числе в Астраханской об-

6

ласти, соответственно, из 238,5-98,5 тыс. га. Внедрение в производство наиболее урожайных скороспелых сортов и гибридов сорго позволит улучшить состояние кормовой базы хозяйств северо-запада Прикаспия и ввести в пользование земли с неблагоприятным мелиоративным состоянием.

За помощь в анализе и обобщении полученных результатов, изложенных в данной работе, выражаю благодарность директору Прикаспийского НИИ аридного земледелия, члену-корреспонденту РАСХН В.П. Зволинскому. Особую признательность выражаю научному руководителю, доктору сельскохозяйственных наук, профессору РУДН В.П. Попову и заведующему отделом земельных ресурсов ПНИИАЗ, кандидату сельскохозяйственных наук В.И. Мухорто-ву, а также сотрудникам отдела растительных ресурсов ПНИИАЗ за внимание к моей работе и творческую поддержку.

7 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1. Морфобиологические особенности сорго

Сорго относится к семейству мятликовых (Роасеае), роду сорговых (Sorghum Moench) (Н.А. Шепель, 1994). Древняя и широко распространенная на земном шаре культура сорго обладает большим эколого-географическим и сортовым разнообразием. Описано 63 вида сорговых растений: 33 культурных и 30 диких однолетних и многолетних видов. Из них выведено более 3000 различных сортов сорго. Родина его Африка. В Российском государстве сорго начали возделывать более 2,5-3 тыс. лет тому назад в республиках Средней Азии и Казахстане, а также в Хабаровском и Приморском краях, особенно в районах, граничащих с Китаем. На рубеже XVIII и XIX веков сорго распространилось в европейской части России, на юге Украины и Северном Кавказе.

В зависимости от способов использования, сорго по Е.С. Якушевскому (1959) разделяют на:

1. Сорго зерновое гвинейское (S.guineense (stapf.) Jakuscev.).

2. Сорго зерновое кафрское (S.caffrorum (Beauv.) Jakushev.).

3. Сорго зерновое негритянское (S. Bantuorum Jakushev.).

4. Сорго зерновое хлебное (S. durra (Forsk.) Jakushev. — Дурра-джугара-майло):

а) сорго эфиопское (S. durra ssp.aethiopicum Jakushev.);

б) сорго нубийское (S.durra ssp. nubicum Jakushev.);

в) сорго арабское (S. durra ssp. arabicum Jakushev.).

5. Сорго зерновое китайское (S. chinense Jakushev.):

а) гаолян обыкновенный (S. chinense convar. communis Jakushev.);

б) гаолян восковидный (S. chinense convar. glutionosum Jakushev.).

6. Сорго сахарное (S. saccharatum (L) Pers):

а) эффузум или сорго развесистых сортов (S. saccharatum convar. ef-fusum Jakushev.);

8

б) контрактам или сжатых сортов (S. saccharatum convar. contractum Jakushev.).

7. Сорго веничное или техническое (S. technicus (Koern) Rozchev):

а) восточно-евразийское (S. technicus convar. oriento-eurasieum Jakushev.);

б) западно-евразийское (S. technicum convar. occidento-eurasieum Jakushev.).

8. Травянистое сорго:

а) суданская трава (Sorghum sudanense (Riper) stapf);

б) сорго щедрое (Sorghum almum (Parodi).

У сорго корневая система мочковатая. Корни не имеют главного стержня и расходятся от узла кущения тонкими, длинными нитями во все стороны на расстоянии 60-130 см (П.М. Шорин, 1976). Основная масса корней (более 70%) расположена, по данным И.С. Шатилова (1973), в пахотном (0-0,25 м) слое почвы.

По данным А.И. Тютюнникова (1973), корневая система распределяется в почве следующим образом: в слое 0-40 см 77% - по весу и 38% - по длине; 40-80 см, соответственно, 10,2 и 25,7%; 80-100 см и глубже - 12,8 и 36,3%. В течение 30-35 дней после появления всходов растения энергично формируют корневую систему, прирост которой достигает 2-3 см в сутки. При образовании 3-4 листьев появляются вторичные (питающие) корни. К фазе выметывания метелок образуются опорные (воздушные) корни. В фазе полной спелости зерна одна весовая часть корней обеспечивает питание 10,6 весовой части надземной массы, что говорит о высокой продуктивности корневой системы сорго (В.И. Тараненко, 1969).

Стебли сорго - прямостоячие, бледно-зеленые, гладкие, тонкие, с заполненной сердцевиной. В зависимости от группы и сорта сердцевина стебля сорго бывает заполнена соком различной степени сахаристости (сахарное сорго и некоторые зерновые сорта) или же губчатой паренхимой, наполненной воздухом (веничные и большинство зерновых сортов). Стебель сорго состоит из отдель-

9

ных междоузлий, число и длина которых различна: раннеспелые сорта - 7-10 междоузлий, среднеспелые - 11-15 и позднеспелые - 16-25, длина которых от 0,5-2 см в нижней части до 40 см и более в верхней части стебля. Высокорослые сорта сорго достигают 2-3 м, а в орошаемых условиях до 4-5 м. Карликовые же сорта имеют высоту 0,6-0,8 м. Из узла кущения у сорго образуется несколько стеблей. Кустовые формы (сахарные сорта и сорго-суданковые гибриды) образуют от 2 до 4 и более вполне развитых стеблей. Имеются сорта одно-стебельные, некустящиеся (в основном зерновые). При срезании стебля он способен вновь отрастать (давать отаву).

Листья крупные ланцетовидные, листовая пластинка сидячая, гладкая, длинная (40-80 см), широкая (5-14 см) с цельными острыми краями. Количество листьев зависит от числа междоузлий, а также от условий выращивания и вегетационного периода сорта. Раннеспелые имеют 7-10, среднеспелые 11-15 и позднеспелые 16-25 и больше листьев. Средняя площадь листовой поверхности одного растения равна 290 см с колебаниями от 200 до 390 см (Н.А. Шепель, 1994). Листья сорго покрыты устьицами, которые выполняют важные биологические функции - регулятора испарения влаги и температуры растений.

Соцветие у сорго - метелка, имеющая большое количество форм (цилиндрическая, овальная, округлая и др.), различной плотности (рыхлая, развесистая, сжатая, комовая), окраски (белая, черная, коричневая и др.) и величины (от 15 до 70 см). Главная ось метелки бывает длинная (стержневая) или укороченная (безстержневая).

Цветет сорго открыто, цветение начинается с верхней части, постепенно распространяясь к низу. Сорго является факультативным перекрестноопыляющимся растением, возможно самоопыление. Продолжительность цветения метелки 6-10 дней. Каждая ветвь метелки, отходящая от центральной оси, несет ветви второго, третьего порядков и т.д. Веточки последнего порядка на концах несут колоски, причем один из них сидячий, обоеполый, плодущий, а другой — мужской (бесплодный). В каждом колоске под развивающимся цветком нахо-

10

дится чешуйка недоразвившегося цветка. Каждый плодущий колосок имеет две колосковые чешуйки, которые при шелушении зерна отпадают.

Плод - зерновка, заключенная в колосковые чешуи. Соотношение между составными частями зерновки примерно такое: оболочка — 8%, алейроновый слой и мучнистый эндосперм — 82,4%, зародыш — 9,6%. Количество зерен на одной метелке 1800-2190 - у сортов, 3000-5600 - у гибридов.

Зерно сорго по форме бывает: овальное, яйцевидное, бочковидное, удлиненное и др., по величине - крупное (масса 1000 зерен более 30 г), среднее (25-30 г) и мелкое (менее 20 г), по окраске оболочки — белое, оранжевое, коричневое, бурое и др.; по наличию пленок — пленчатое и голозерное. У большинства сортов сорго оболочки зерна имеют в своем составе глюкозид танин, благодаря которому значительно повышается холодостойкость семян.

Отношение к теплу. Сорго — теплолюбивая культура. По данным Н.А. Ше-пель (1994), A.M. и Д.М. Гродзинских (1973), оптимальными температурами воздуха для завершения сорговыми вегетационного периода являются повышенные температуры (эффективные температуры выше 15°С). Как культура, сформированная в тропических условиях, она негативно реагирует на низкие температуры воздуха и почвы. Минимальная температура прорастания семян +8 — +10°С, оптимальная 25-30°С. При возвратных заморозках (-2—3°С) погибают все всходы. Максимальная температура воздуха, при которой подавляется процесс прорастания семян, ограничивается 42-45°С. Большой диапазон допустимых для вегетации культуры температур воздуха определяет ее высокую пластичность и широкое распространение в различных почвенно-климатических зонах.

Наибольшая потребность в тепле у сорго наблюдается в период всходы— выметывание — 1400-1800°С, наименьшая — в период посев-всходы — 220-260°С. Установлено, что существует прямая зависимость между урожаем сорго и суммой температур за вегетационный период. С повышением суммы температур на 100°С урожайность возрастает до 1,0 т/га (Н.А. Шепель, 1994).

11

Отношение к свету. Сорго относится к культурам короткого дня. Продолжительность его вегетационного периода зависит не только от температуры, но и от длины светового дня (Я.И. Исаков, 1975). При коротком 9-10 часовом дневном освещении у него настолько быстро происходят жизненные процессы развития, что даже у позднеспелых форм резко сокращается вегетационный период и ускоряется выбрасывание метелки, цветение и созревание на ней зерна. При естественном 16-17 часовом дневном освещении позднеспелые формы могут вообще не выбросить метелки, а среднепозднеспелые сильно удлиняют вегетационный период.

Отношение к влаге. Сорго более засухоустойчиво, чем многие злаковые культуры. Недаром его называют «верблюдом растительного царства», причем ограниченная потребность в воде характерна для растений на всех этапах вегетации. Семена сорго могут прорастать при невысокой влажности, для набухания требуется лишь 35% воды от общей массы семян. Транспирационный коэффициент у сорго в сравнении с другими культурами невелик. Установлено, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды, суданская трава — 340 (П.М. Шорин, 1976).

Характерной особенностью сорго является способность приостанавливать свой рост в период особо неблагоприятных условий, оставаясь в анабиотическом состоянии пока не наступят благоприятные условия. Засухоустойчивость сорго повышается еще и потому, что в период высоких температур, когда оно выбрасывает метелки, на листьях и стеблях выделяется белый восковидный налет, предохраняющий растения от сильного перегрева и испарения.

Растения сорго потребляют воду неравномерно. Максимум потребления воды относится к периоду начала выметывания и цветения, что объясняется резким увеличением листовой поверхности и образованием репродуктивных органов. Этот период обычно составляет 25-30 суток, т.е. 20-25% всего вегетационного периода, а расход влаги достигает 45-50% от общего водопотребле-ния.

12

Определяющим фактором в получении высоких урожаев является достаточная обеспеченность водой в начальные фазы роста, период всходы-кущение. При гидротермическом коэффициенте (ГТК) в этот период в пределах единицы и выше (хорошая обеспеченность) урожаи получаются довольно высокие даже при снижении ГТК в дальнейшем.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на орошение и дает большую прибавку урожая. На орошаемых землях южной степи Украины урожай зернового сорго достигает 10,0 т/га и больше. В условиях пустыни Негев (Израиль) максимальные урожаи зерна (в северных районах — 8,3 т/га, в прибрежных — 10,4 т/га) были получены при орошении, соответственно, нормами 380-420 и 240-270 м3/га (Н. Bielorai, 1979). В США, где урожайность сорго самая высокая в мире, около 20% всех посевных площадей его орошается, средняя урожайность при этом 4,0, а на богаре 2,4 т/га или на 65% ниже. В штате Небраска был получен урожай зерна сорго 9,5 т/га; в Штате Техас рекордным был урожай в 10,7 т/га (J. Schleicher, 1976).

Установлено, что водопотребление различается по фазам развития: от всходов до кущения и от кущения до стеблевания — 46 м3 воды в сутки; максимальное водопотребление наблюдается в третий и четвертый межфазные периоды: от стеблевания до выметывания метелки — 68 м3 в сутки, от выметывания до молочной и восковой спелости зерна - 80 м3 в сутки. В этот период происходит самый интенсивный суточный прирост — до 15-18 г (Т.В. Нугаева, 1980).

Отношение к почвам и засолению. К почвам сорго неприхотливо и может произрастать на плодородных суглинках, легких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых почвах. Однако оно не переносит холодных, заболоченных и плохо растет на кислых почвах.

В отличие от других кормовых культур сорго лучше мирится с засолением почв. Если кукуруза выносит засоление 0,4% растворимых солей, то сорго -0,6-0,8%, то есть в 1,5-2 раза больше. Вынося с урожаем из почвы Na, C1 и Mg,

13

в избытке находящихся в засоленных почвах, сорго тем самым проявляет фи-томелиоративные свойства, способствуя их рассолению (М.П. Шорин, 1976).

Затененность почвы растениями сорго с июня по сентябрь является надежным средством борьбы с вторичным засолением.

Отношение к минеральному питанию. Сорго положительно отзывается на улучшение условий минерального питания особенно на бедных почвах. При внесении удобрений оно и в монокультуре способно давать хорошие урожаи без снижения качества. По данным Ю.Ф. Олексенко и СВ. Красненкова (1990), при бессменном выращивании кормовых культур и внесении суперфосфата в среднем за 4 года получены следующие урожаи зеленой массы: сорго — 43,6, суданской травы - 27,3 т/га.

Наиболее дефицитным питательным веществом для сорго является азот, который за счет естественного плодородия удовлетворяет эту культуру только на 38,7%, фосфор - на 53,2%, а калий — на 93,7%. Наибольшее потребление азота отмечается за 10-15 дней до выметывания и 10-15 дней после цветения. Поглощение фосфора корнями начинается с первых дней вегетации, к фазе выметывания растения усваивают 50% общего количества РгО5. Калий поглощается равномерно на протяжении всей вегетации.

В Молдавии, по данным И.Е. Бухар (1963), максимальные прибавки зеленой массы сахарного сорго (10,3 т/га) получены при внесении осенью под вспашку N45P60K60. М.Ф. Лупашку (1967) получил в условиях Бельцкой степи при внесении N90P90K30 под зябь по 45,0 т/га силосной массы. В опытах В.В. Пронько (1989) полное минеральное удобрение давало прибавку силосной массы 21,6%, азот в сочетании с фосфором — 15,4%, только азот — 7,2%. В Венгрии урожай зерна в 4,0-5,0 т/га требует внесения 100-130 кг/га азота, 70-80 фосфора и 100-130 кг/га калия. По данной технологии весь азот вносят весной, перед посевом, а фосфор и калий - осенью (L. Jozsa, 1980).

На опытной станции Северная Территория (Австралия) установлено, что для сорго наиболее эффективными азотными удобрениями являются сульфат и нитрат аммония, наименее эффективна - мочевина (R. Муег, 1979). В Бразилии

14

максимальный урожай зерна на суглинке (Brandes - 4,0 т/га, Rio - 3,2 т/га) был получен при внесении азота 150 кг/га, фосфора 200 и калия 100 кг/га д.в. На оподзоленных красноземах (штат Сан-Паулу) применение азота 200-400 кг/га, суперфосфата 100-300 и хлористого калия 40-80 кг/га под сорта Cargill 430, Contibrassil 2105, Taybor, Evaus 101 давало прибавку урожая зерна сорго до 71% по сравнению с вариантами без удобрений (R. Hiroce, 1981).

В засушливых условиях Волгоградской области внесение 1,0-1,5 ц азотных, 2,0-2,5 ц фосфорных и 0,8-1,0 ц калийных удобрений на 1 га повышает урожай сахарного сорго на 18,3 % (В.Н. Кононов, 1995).

1.2. Значение сорта в увеличении урожайности

. Основной причиной, сдерживающей широкое внедрение сорго в производство, является отсутствие сортов и гибридов, которые полностью бы отвечали требованиям производства, в особенности ведения собственного семеноводства.

Исследованиями по отбору новых сортов и гибридов занимались в различных почвенно-климатических зонах нашей страны и за рубежом. Так, Е.С. Якушевский (1959), С.Г. Варадинов (1977) дают характеристику 30 сортам и гибридам сорго, способным расти и давать высокие урожая в различных зонах нашей страны.

В засушливой восточной зоне Ставрополья на госселекстанции, по данным Н.И. Перегудова, Е.П. Кульпиновой (1959), сорт Ставропольское 98 отличался высокой продуктивностью (28,2 т/га) зеленой массы, что на 3,1 т выше контроля — Ранний янтарь Днепровский.

По данным конкурсного испытания на Ставропольской селекционно-опытной станции, наиболее урожайным являлся Кормовой 1 с выходом 35,9 т/га зеленой массы и 6,3 т/га зерна (Е.П. Кульпинова, 1967).

15

Исследования Н.Н. Разливанова (1974) показали, что в Куйбышевской области при изучении сравнительной продуктивности сортов сорго сорт Кинель-ское 3 превзошел стандарт на 1,7 т/га.

Н.А. Шепель (1978) сообщает, что среднеранний сорго-суданский гибрид Новатор 151 дает 3 укоса, а при орошении - 4. Убирают на зеленый корм до выбрасывания метелки. Урожай составил по 7,2 т/га.

Н.К. Сурженко (1977) отмечает, что при оценке четырех новых сортов сахарного сорго наивысшей урожайностью обладает гибрид Кубань 1 - 6,3 т/га.

В засушливой зоне Крымского полуострова при орошении гибрид Кубанский 10 дал по 9,2 т/га зерна, а сорт Кубанское 384 — по 6,9 т/га, в богарных условиях сорта Генический 5/11 и Ефремовское 2 дали по 1,7 т/га зерна (Л.Г. Ря-бика, В.Я. Задоров, 1977).

В исследованиях И.В. Массино, Х.Р. Муминова и С.К. Кадамова (1977) на слабозасоленных землях Голодной степи (Узбекистан) средний урожай сорта Чиляки местное улучшенное составил 7,2 т/га, при этом зеленая масса и силос, приготовленный из этого сорта в фазе молочно-восковой спелости зерна, не содержат синильной кислоты. В этом же институте выведен и испытан высокоурожайный зерновой сорт Карлик Узбекистана (6,0 т/га зерна).

В исследованиях П.А. Мангуш и Ю.Н. Клепко (1996) по подбору перспективных сортов и гибридов сорго пищевого направления наиболее высокую оценку по комплексу хозяйственно ценных признаков имели гибриды Пищевой 227, Зерноградский 204 и Зерноградский 112. Это ранне- и среднеспелые гибриды, урожай зерна которых составляет от 6,5 до 7,4 т/га, что выше стандарта Зерноградское 53 на 0,8-1,7 т/га_

Украинским НИИ орошаемого земледелия проведено изучение различных гибридов зернового сорго. Наиболее продуктивные среднеранние гибриды Генический 5/11 и КОС 1 превысили по урожайности районированный сорт Кубанское красное 1677 на 60-65% (Н.В. Белоус, 1972).

16

На Генической опытной станции (южные степи Украины) при оптимальных агротехнических условиях зерновое сорго Степной 5 формирует свыше 10,0 т зерна с гектара (Ю.Ф. Олексенко, 1986).

В Нижне-Волжском НИИСХ проводились исследования с целью выявления наиболее перспективных сортов и гибридов зернового сорго для условий сухой степи каштановых почв. Испытывалось 25 сортов и гибридов селекции ВНИИ сорго, Кубанской опытной станции ВИР, в качестве стандарта был принят сорт Камышинское 75. Норма высева 200 тыс. всхожих семян на га, посев — пунктирный с междурядьем 70 см. Самые высокие показатели в среднем за четыре года были получены у гибридов Зерноград 8 - 2,8 т/га зерна, Россорго 4 — 2,7 т/га, ВИР 40 - 2,4 т/га, превысив стандарт Камышинское 75 (2,1 т/га) на 0,3-0,6 т/га. Кроме того, они ежегодно созревали до наступления заморозков (вегетационный период 110-120 дней) (Т.Н. Неумывакина, 1987).

При возделывании сорго для производства из него сахаристых веществ в богарных условиях Нижнего Поволжья наиболее целесообразно использовать сорта Янтарь красный 271, Янтарь черный 576 и Сахарное 32, обеспечивающие получение 1,2-1,3 т/га сахара (В.М. Кононов, В.П. Рябов, 1991).

В 1990-1992 гг. на опытном поле Донского сельскохозяйственного института прошли производственное испытание 11 новых сортов сахарного сорго с целью выделения наиболее продуктивных по комплексу хозяйственно ценных признаков, в том числе по содержанию сахара в соке стеблей и накоплению его на гектаре. Выделены новые сорта Сахарное 20, Сахарное 34, Сахарное 32 и Сахарное 40 с повышенным содержанием Сахаров, высокой и стабильной урожайностью фитомассы (58,5-84,5 т/га) и накапливающие сахара, соответственно, 6,6; 6,7; .7,3 и 8,6 т/га (В.Б. Пойда, 1994).

В условиях степной зоны Прикубанской равнины Северного Кавказа проходили экологические испытания 25 сортов и линий сахарного сорго. В качестве стандарта использовали районированный сорт Оранжевое 160. В результате многолетнего изучения по скороспелости были выделены Сахарное 27, Север 2 и Север 86 (с периодом вегетации 106-109 дней); по урожаю силосной массы —

17

Север 3, Север 5, Сахарное 32, Сахарное 40 и Сахарное 67 (60-65 т/га); по сумме Сахаров - Сахарное 28, Сахарное 30 и Сахарное 40 (16,3-18,3%)- В итоге, среднеспелый сорт Сахарное 32, имеющий комплекс хозяйственно ценных признаков, рекомендован для возделывания в южной зоне соргосеяния, а позднеспелый сорт Сахарное 40 - в засушливых зонах России (В.В. Вахненко, 1996).

В условиях северной зоны Каракалпакии по урожайности и экономической эффективности при возделывании на корм выделяются Силосное 88 (54,0 т/га зеленой массы и 13,0 т/га абсолютно сухого вещества), на зерно - Надежда Ставрополья (5,1 т/га зерна, 13,4 т/га зеленой массы и 4,0 т/га абсолютно сухого вещества) и Л-455 (5,0 т/га, 15,6 т/га и 4,7 т/га, соответственно) (К.С. Сейпулла-ев, 1991).

Определением сравнительной продуктивности сортов зернового сорго на территории Ростовской области занимались А.В. Алабушев и Г.П. Герасименко (1993). В результате проведенного исследования установлено, что интенсивные сорта Скороспелое 65 и Хазине 33 обеспечили не только максимальный урожай зерна (4,1 т/га), но и лидировали по питательной ценности (сбор кормовых единиц составил, соответственно, 5,5 и 5,3 т/га).

На территории Богдинской опытной станции (Прикаспийская низменность) проводились испытания многих кормовых культур. Впервые посевы сорго начаты в 1930 г. Впоследствии было проведено сортоизучение 120 сортов. Лучшие результаты показали сорта Красное 48, Янтарь Ранний, Красно-кутское 36 и др. Урожай зеленой массы этих сортов под защитой лесных полос в благоприятном 1961 г. составил 35,0-36,0 т/га (А.П. Асмачкин, 2003).

В настоящее время проявляется большой интерес к возделыванию гибридного сорго. Опыт советской и зарубежной сельскохозяйственной науки и практики показал, что гибриды сорго при одинаковых условиях выращивания с районированными сортами увеличивают урожай на 25-30% и более. Созданы высокоурожайные гибриды зернового и силосного направлений, а также сорго-суданковые гибриды. Некоторые из них, такие как гибриды силосного сорго Сивашский 50 и Кубань 1 обеспечивают урожай зеленой массы на богаре 45,0-

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24629.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.