У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Урожайность и качество зерна сои в зависимости от вида удобрения и приемов Борьбы с сорняками в предуральской степи Республики Башкортостан
Количество страниц 189
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2010
Бесплатно Скачать 24640.doc 
Содержание Содержание
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОИ И ТЕХНОЛОГИЯ ЕЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 10

1.1. Ботанические и биологические особенности сои 10

1.2. Приемы технологии возделывания сои 17

1.2.1. Удобрение сои 17

1.2.2. Меры борьбы с сорняками в период ухода за посевами 38

ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 5 8

2.1. Почвенные и климатические условия предуральской

степи Башкортостана 58

2.2. Почва опытных участков и агрометеорологические

условия в годы проведения опытов 61

2.3. Объект исследований 69

2.4. Схема и методика проведения полевых опытов 72

2.5. Методика полевых наблюдений и лабораторных анализов 76

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 81

3.1. Формирование урожая сои при применении макро-,

микро- и бактериального удобрений 81

3.1.1. Полевая всхожесть семян и выживаемость растений 81

3.1.2. Продолжительность основных фаз роста и развития растений сои 83

3.1.3. Симбиотическая деятельность и уровень фиксации биологического азота растениями сои 88

3.1.4. Фотосинтетическая деятельность посевов и

накопление биомассы 100

3.1.5. Элементы структуры биологического урожая зерна сои 113

3.1.6. Урожайность зерна сои 117

3.1.7. Качество зерна и семян сои 119

3.2. Влияние агротехнических и химических приемов

борьбы на засоренность посевов и урожайность сои 124

3.2.1. Засоренность посевов 124

3.2.2. Структура урожая 130

3.2.3. Урожайность зерна сои 135

3.2.4. Засоренность посевов и урожайность сои

при разном направлении повсходового боронования 139

ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЫТОВ 144

ГЛАВА 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ 150

5.1. Экономическая эффективность приемов возделывания сои 150

5.2. Энергетическая эффективность приемов возделывания сои 156

ВЫВОДЫ 162

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 169

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 170

ПРИЛОЖЕНИЯ 189

Введение



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Проблема сокращения дефицита белка в животноводстве продолжает оставаться одной из наиболее актуальных. Решение же которой теснейшим образом связано с более широким возделыванием зернобобовых культур. Среди них большое значение имеет соя — ценнейшая белково-масличная культура широко известная в мировом земледелии. Она используется в пищевой и технической промышленности, особое место занимает в кормопроизводстве. В семенах сои содержание белка доходит до 45%, а масла — более 20%. Причем белок отличается высокой физиологической полноценностью, а также богатым аминокислотным составом. Особенно соя богата незаменимыми аминокислотами - лизином, метионином, триптофаном, которых в одной кормовой единице ее на 42% больше, чем у гороха, в три раза больше, чем у овса и в девять раз больше, чем у кукурузы. В сое содержатся и фосфатиды. Из тонны семян можно получить 25-30 кг фосфатидов, представляющих практический интерес для использования в комбикормовой промышленности. Но не только высокой ценностью зерна характеризуется она. Особая роль принадлежит ей в обогащении почвы экологически чистым биологическим азотом и улучшении фосфатного режима почвы.

Исключительно большую ценность представляют продукты переработки сои — жмых и шрот, как высокобелковое сырье для приготовления концентрированных кормов.

Но несмотря на непревзойденные кормовые достоинства и на большие потребности в соевом жмыхе и шроте комбикормовой промышленности используются они все меньше и меньше. Так, в Башкортостане в 1995 г. при потребности 66 тыс.т. фактический завоз и использование соевого шрота и жмыха составил 18,8 тыс.т., а в 1997 г. обеспеченность к потребности была на уровне всего лишь 4,5% (1,6 тыс.т.).

В последние годы совсем прекратился завоз в республику продуктов переработки сои. Низкое качество кормов перекрываются зерном. В комбикормах, производимых в России, содержится не менее 70% зерна, тогда как в США - 50, в странах ЕЭС - 36-38%. Слишком велики затраты зерна на производство животноводческой продукции и в Республике Башкортостан. Удельный вес его в структуре сырья, используемого для выработки комбикормов, доходит до 85%. Включение соевых добавок позволит снизить расходы зерна, резко повысить качество комбикормов и удешевить животноводческую продукцию. Но все белковые добавки, в том числе и соевые, завозные и очень дорогие.

Широкомасштабное внедрение в производство республики и увеличение валовых сборов зерна этой нетрадиционной зернобобовой культуры, и переработка в местных условиях позволит уйти от завоза соевого жмыха и шрота из-за рубежа и других регионов страны как основного белкового сырья для производства комбикормов.

Основным направлением увеличения производства зерна этой культуры является повышение ее урожайности за счет разработки технологии применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям. Проблеме увеличения объема производства зерна этой ценнейшей зернобобовой культуры — сои на основе разработки и совершенствования технологических приемов ее возделывания в различных почвенно-климатических условиях посвящены работы: В.Б.Енкена, (1959, 1960), А.К.Лещенко (1962, 1978), Ю.Г.Карягина (1978), П.Е.Губанова (1980), В.Ф.Кузина (1976, 1980), В.М.Пенчукова и др. (1984), А.А.Бабич (1976, 1988), Г.С.Посыпанова (1985, 1990), Г.П.Гамзикова (1998) и др.

Этой поистине уникальной культурой в нашей республике заинтересовались еще в начале 20 века и попытки заняться ею были в 30-е и 60-е годы. Лишь в 90-е годы на экспериментальных полях Башкирского НИИСХ с появлением скороспелых селекционных сортов стали изучать,

подбирать скороспелые сорта и разрабатывать технологию возделывания сои. В частности, этим вопросам посвящены исследования Р.С.Еникеева, Г.К.Зариповой (1995, 1999). Первые исследования по сое были начаты С.С.Умовым (1935). Но все эти исследования проведены в условиях южной лесостепи Башкортостана. По сумме эффективной температуры за вегетационный период более благоприятной, хотя и сравнительно засушливой, зоной для возделывания сои является предуральская степь. Отработка основных технологических приемов возделывания сои на зерно в предуральской степи Республики Башкортостан и определяет актуальность темы данной работы.

Цель и задачи исследований. Цель исследовании заключается в разработке отдельных технологических приемов возделывания сои на зерно в предуральской степи Республики Башкортостан и выдать рекомендации по зональной технологии ее возделывания, гарантирующей получение высокой урожайности и качественного зерна.

Для этого предусматривалось решение следующих задач:

1. Изучить влияние макро-, микро- и бактериального удобрений на полноту всходов, выживаемость и время прохождения фенологических фаз растений.

2. Выявить влияние макро-, микро- и бактериального удобрений на симбиотическую и фотосинтетическую деятельность посевов сои.

3. Установить влияние макро-, микро- и бактериального удобрений на формирование урожайности зерна, качество зерна и семян сои.

4. Определить эффективные приемы борьбы с сорняками при возделывании сои на зерно.

5. Дать экономическую и энергетическую оценку приемам возделывания сои.

Научная новизна. На основе проведенных экспериментальных исследований впервые разработаны и научно-обоснованы основные

технологические приемы при возделывании сои на зерно в условиях предуральской степи Башкортостана; установлены влияние на урожайность и качество зерна фосфорно-калийных, борно-молибденовых и специфичного ризоторфина для этой культуры, а также агротехнических и химических приемов защиты посевов от сорной растительности.

Доказано положительное влияние изучаемых приемов на симбиотическую и фотосинтетическую деятельность посевов, усвоение молекулярного азота атмосферы и подтверждена высокая экономическая и энергетическая эффективность этих приемов в технологии возделывания сои на зерно.

Практическая значимость исследований. Данная экспериментальная работа представляет собой законченный этап по разработке отдельных элементов зональной технологии возделывания сои на семена в условиях предуральской степи Башкортостана. Внедрение в производство разработанных и рекомендуемых нами приемов технологии возделывания сои позволит стабильно получать в условиях зоны 15-17 ц/га товарных семян и обеспечить высокобелковым сырьем перерабатывающую промышленность для производства концентрированных кормов.

Реализация результатов исследований. Рекомендуемые элементы технологии возделывания сои на зерно прошли производственную проверку на полях Стерлитамакского сельскохозяйственного техникума на площади 200 гектаров. Разработанные технологические приемы позволили получить с гектара в зависимости от условий года от 10 до 17 ц зерна. Разработанные технологические приемы включены в рекомендации по технологии возделывания сои на зерно в условиях Башкортостана. Основные материалы диссертации доложены и получили положительную оценку на 1У Международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (Москва — Пущино, 2001 г.), 1У Международной научно-практической конференции «Интродукция

нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений» (Ульяновск, 2002 г.), Международной научно-практической конференции «Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО» (Уфа, 2003 г.), республиканском совещании по развитию соесеяния в Башкортостане, проходившего на базе опытно-производственного хозяйства «Уфимское» Баш.НИИ сельского хозяйства, на республиканском совещании по применению гербицидов в борьбе с сорняками на посевах сельскохозяйственных культур, проходившего в МСХиП РБ, на республиканском семинаре — «День поля», состоявшемся в Стерлитамакском сельскохозяйственном техникуме в июле 2003 г., а также на агрономических конференциях Стерлитамакского района в 2001-2004 гг.

Публикации результатов исследовании. Основные материалы диссертации опубликованы в следующих 6 научных работах, соискатель является соавтором изобретения по способу возделывания сои.

1. Зарипова Г.К., Еникеев Р.С., Исмагилов P.P., Газизов Ф.А., Шагиев Г.Х. и др. Рекомендации по технологии возделывания сои на зерно в условиях Башкортостана. - Уфа, 1999. - 27 с.

2. Газизов Ф.А. Влияние микроудобрений на урожайность и качество зерна сои в степном Предуралье Башкортостана. В материалах Межрегиональной научно-практической конференции, проходившей в рамках XI Международной специализированной выставки АПК «Агро-2001». - Уфа, 20-23 февраля, 2001. - С. 102-103.

3. Зарипова Г.К., Газизов Ф.А. Приемы борьбы с сорняками на посевах сои в Башкортостане. В материалах 1У Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». — Москва — Пущино, 20-24 июня, 2001. -С.102-105.

4. Газизов Ф.А., Зарипова Г.К., Исмагилов P.P. Фотосинтетическая деятельность посевов и продуктивность сои в условиях Предуральской степи Башкортостана. В материалах 1У Международной научно-практической

конференции «Интродукция нетрадиционных и редких

сельскохозяйственных растений». - Ульяновск, 24-28 июня, 2002. - С.324-328.

5. Зарипова Г.К., Еникеев Р.С., Газизов Ф.А. и другие. Патент Российской Федерации RH 2189727 С2 А 01 G 1/00, А 01 В 79/02 на изобретение «Способ возделывания сои», опубл. 27.09.2002. Бюл.№27.

6. Исмагилов P.P., Газизов Ф.А., Зарипова Г.К. Симбиотическая фиксация атмосферного азота соей в условиях степного Предуралья. Материалы Международной научно-практической конференции «Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО». -Ч.2., Уфа, 18-20 февраля, 2003. - С.212-215.

Работа по технологии возделывания сои на зерно в условиях Предуральской степи Республики Башкортостан удостоена диплома III степени Международной выставки Агро-2002, проходившей в г. Уфе в феврале 2002 г., и награждена Бронзовой медалью и дипломом III степени на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», Москва, октябрь 2003 г.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 237 страницах, состоит из введения, пяти глав, выводов и практических рекомендаций, включает 35 таблиц, 8 рисунков, 50 приложений. Список использованной литературы включает 222 наименований, в том числе 16 на иностранном языке.

10

ГЛАВА I. МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОИ И

ТЕХНОЛОГИЯ ЕЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

1.1. Ботанические и биологические особенности сои

Соя относится к семейству бобовых — Leguminosae, подсемейству мотыльковых - Papilionatae, роду глицине - Glycine L., виду - соя культурная - Glycine hispida. Это однолетнее растение с периодом вегетации от 70 до 250 дней. Стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвится и образует куст высотой до 1,0-1,5 м. Корневая система стержневая, как отмечают В.М.Пенчуков, Н.В.Медянников, А.У.Каппушев (1984), пронизывающая толщу почвы до полутора метров, но основная масса корней обычно находится в пахотном слое. При оптимальных условиях всходы появляются через 5-7 дней с вынесением семядолей на поверхность почвы, затем формируется два примордиальных и через 6-7 дней первый настоящий тройчатый лист. Листья сои сложные, они имеют прилистники и состоят из листочков. Форма листовых пластинок может быть широкояйцевидной, овально-заостренной, клиновидной. Пластинки листа бывают гладкой и морщинистой, мягкой и грубой, светлой и темно-зеленой.

Все части растения сои, кроме семени и венчика цветка, покрыты густыми жесткими волосками белого и рыжего цвета разных оттенков. В тоже время В.И.Иванов (1935) отмечает, что есть сорта с сильно опушенными и почти голыми бобами. По данным J.Nagai, S.Saito (1923) некоторые сорта в Японии вообще лишены опушения. Как сообщает А.К.Лещенко (1962) малоопущенные растения в большинстве менее стойки к болезням и вредителям.

Цветки сои светло-фиолетовые или белые, мелкие, собраны в короткие малоцветковые или длинные многоцветковые кисти. Длина цветка 6-7 мм (A.G.Norman, 1963-1967). Согласно A.T.Guard (1931) цветок имеет трубчатую чашечку, оканчивающуюся пятью неравными чашелистиками,

11

наибольший из них — передний, следующие по величине — два боковых и самые маленькие - задние наклонные. Чашечка неопадающая, она сохраняется на спелом бобе, но быстро увядает. Венчик состоит из пяти отдельных лепестков. Самый большой из них (флаг или парус) считается задним, два следующих по величине (крылья) - боковыми и два лепестка лодочки - передними. У сои лепестки лодочки не срастаются, как у других бобовых. Десять тычинок сначала разделены, но незадолго до цветения нити девяти из них начинают срастаться за счет развития базальной части и только задняя часть остается свободной.

Невзрачные цветки сидят по 1-2 на очень коротких цветоножках в пазухах листьев кистями. Для сои, как отмечает Г.С.Посыпанов (1990), характерны значительное опадение цветков (14-90%), а также абортивность бобов и семян (до 40%), приводящие к резкому снижению урожая. Опадение бобов наблюдается при сильной засухе, недостатке некоторых элементов питания и продолжительном световом дне. Плод сои состоит из одного плодолистика, который образует боб (Д.Н.Прянишников, 1965, Р.Е.Левина, 1967). Бобы сои прямые, слабоизогнутые и серповидные длиной от 2-2,5 до 6-8 см, содержат от 1 до 5 семян, чаще 2-3 семени. Семена имеют различную величину, форму и окраску оболочки и рубчика. В зависимости от сорта семена по цвету бывают желтые, зеленые, бурые, коричневые, редко черного цвета, а также могут быть пигментированные. Пигментация не влияет на другие морфологические признаки семян и не являются особенностью сорта (В.М.Пенчуков и др., 1984). По данным С.П.Кулжинского (1948) сорта сои с темноокрашенными семенами легче переносят пониженные температуры, чем со светлоокрашенными. Поэтому сорта с темными семенами можно высевать раньше светлоокрашенных семян. Причем они дают дружные всходы и формируют более высокие урожаи. У растений современных сортов высота прикрепления нижнего боба от поверхности почвы составляет 10-14 см и более. В загущенных посевах высота прикрепления нижних бобов

12

увеличивается. Бобы слаборастрескивающиеся. Масса 1000 семян колеблется от 45 до 425 г., у большинства сортов, возделываемых в производстве, от 100 до 250 г. Корневая система состоит из главного корня и большого количества боковых, на которых и образуется значительное количество клубеньков.

Отдельные морфологические признаки, имеющие важное хозяйственное значение, значительно изменяются под влиянием условий произрастания: высота растений, число бобов на растений, облиственность, ветвистость, высота прикрепления нижних бобов.

У сои отличают следующие основные фенологические фазы: всходов, образования первого тройчатого листа, ветвления, бутонизации, цветения, образования бобов, налива семян, созревания. В последнее время ученые ряда стран вегетационный период сои разделяют на два подпериода: вегетативный и генеративный.

В благоприятных условиях всходы появляются на 5-7-й день после посева. Фазы ветвления и бутонизации охватывают периоды от полного развития первого тройчатого листа до образования бутонов. Довольно продолжительные фазы это фазы цветения и плодообразования. Продолжительность цветения одной кисти составляет 5-10 дней. Плодообразование считается со времени появления первых бобов, через 10-17 дней от начала цветения и завершается эта фаза с формированием семян в верхних бобах. Бобообразование и развитие продолжается 15-25 дней. Фаза созревания семян продолжается 10-12 дней. Начальная спелость - массовое пожелтение бобов и начало опадания листьев — длится 8-12 дней.

По мнению В.Г.Позднякова (1990) если длину вегетационного периода принять за 100%, то на время до цветения приходится в среднем 35-40% этого периода, на фазу цветения - 25-30%, созревания 10-15% с определенными отклонениями по годам и сортам. По мнению В.М.Пенчукова, Н.В.Медянникова (1982) наступление каждой последующей

13

фазы развития происходит только с накоплением определенных сумм активных температур.

Соя относится к группе теплолюбивых культур. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 6-7°С. Однако при такой температуре всходы появляются через 25-30 дней после посева. Оптимальной же температурой для прорастания и появления всходов является 15-20°С (В.Б.Енкен, 1959, А.К.Лещенко, 1978). Достаточная температура для прохождения фазы посев — всходы составляет 15-18°С, а оптимальная 20-22°, в период формирования репродуктивных органов оптимальная температура -21-23°С, в фазах цветения - 22-25, образования семян - 21-23, а в период налива и созревания семян - 19-20°С. Образование семян может происходить при несколько меньшем напряжении тепла, чем процесс цветения (В.Б.Енкен, 1960).

Для полного завершения биологического развития сое необходима сумма активных температур в зависимости от продолжительности вегетационного периода от 1700 до 3200°С.

Степень повреждения сои заморозками в значительной мере обусловливается не только их силой и продолжительностью, но и фазой развития растений. В фазе всходов кратковременные заморозки - 2,0-2,5° для сои в общем не опасны. Длительное понижение температуры до —3 при развитии тройчатых листьев может нанести значительный вред растениям. Когда под влиянием сильного заморозка листья всходов полностью замерзают, но семядоли остаются живыми, способность к росту и развитию растений сохраняется. Осенние заморозки -4,0-4,5° приводят к сильному подмерзанию листьев, гибели цветков и растущих бобов. Но их влияние сравнительно мало сказывается на зеленых сформировавшихся бобах и семенах. Соя выдерживает не только низкие температуры, но и очень высокие, но все же скорость роста при температуре выше 37,8° значительно уменьшается.

14

Исследованиями В.М.Пенчукова и других (1984) установлено, что при повышении температуры интенсивность фотосинтетической деятельности посевов сои возрастает, обычно достигая максимума при температуре 25-30°С, а дальнейшее повышение температуры ведет к снижению интенсивности фотосинтеза. В.Т.Барыльник (1985) сообщает, что способность сои противостоять засухе может быть весьма различна в зависимости от фазы развития растений, распределения осадков во второй половине лета, а также особенностей сорта и типа почвы. Особенно соя чувствительна к засухе в период цветения, образования и роста бобов. При частом повторении высоких температур у растении сои снижается количество цветков и плодов, наблюдается остановка роста, формируются мелкие и щуплые семена.

Высокие температуры и отсутствие осадков в период цветения, образования и налива бобов приводит к резкому снижению урожайности. Но при оптимальной влагообеспеченности соя во все фазы своего развития хорошо переносит повышение дневной температуры даже до 33-35°С. Об этом свидетельствуют и результаты исследовании А.К.Лещенко (1978).

Соя — светолюбивое растение короткого дня, перемещение ее в широтном направлении с юга на север отодвигает сроки начала ее цветения, усиливает рост вегетативной массы, значительно удлиняет период вегетации. Поэтому у сортов с южных зон в условиях Уральского региона, куда входит и Башкортостан, затягивается начало цветения, замедляется развитие, образуется мощная вегетативная масса и удлиняется общий вегетационный период. Для успешного возделывания сои следует использовать сорта, приспособленные к конкретным условиям зоны, и прежде всего к продолжительности светового дня и высокой интенсивности света. При недостаточной освещенности наблюдается пожелтение и опадение нижних листьев, что приводит к снижению урожая (Г.П.Гамзиков, 1998). В сплошных посевах под влиянием сильного притенения, по наблюдениям

15

И.Ф.Беликова (1971), листья отмирали до 7-9-го узла уже к началу образования бобов, тогда как в широкорядном посеве с междурядьями 60 см листья на этих узлах сохранялись до начала созревания, что естественно, положительно сказывалось на урожайности. В связи с этим к числу благоприятных условий, обеспечивающих высокую продуктивность сои, следует отнести достаточную освещенность всего растения. Доступ света особенно необходим нижнему ярусу растений, где сосредоточена большая часть ассимиляционного аппарата и бобов. В условиях пониженной освещенности наблюдается вытягивание растений сои, уменьшается вес и крупность семян.

Высокие требования соя предъявляет к влаге. Для набухания и нормального прорастания семян необходимо 130-160% воды от их массы. Транспирационный коэффициент в зависимости от условий среды колеблется от 400 до 700. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо мирится с недостатком влаги в первый период роста и развития, то есть до цветения. Однако в фазах цветения и созревания семян она очень сильно страдает от недостатка влаги (П.П.Вавилов и др., 1979). Начиная с фазы цветения, недостаток влаги в один период не компенсируется даже избытком ее в последующие фазы развития.

Благоприятное развитие сои обеспечивается при количестве осадков 300-350 мм за три наиболее теплых месяцев (июнь, июль, август), жизненный же минимум за три месяца — 75 мм. По наблюдениям В.М.Пенчукова и др. (1984), Ю.П.Мякушко, В.Ф.Барановой (1984) для нормального роста растений, формирования репродуктивных органов влажность почвы должна составлять 80-100% от предельной полевой влагоемкости. В период генеративного развития влажность пахотного слоя почвы не должна опускаться ниже 65% НВ (Г.С.Посыпанов, 1990).

Критическим периодом, то есть периодом, когда соя больше всего нуждается во влаге, является фаза формирования семян. Поэтому

16

пониженная влажность во время цветения и достаточная влагообеспеченность в фазе формирования семян обычно позволяют получать средние или хорошие урожаи. Наоборот, в годы с обильным увлажнением во время цветения и засухой в период формирования семян урожаи резко снижаются.

Увлажнение почвы для сои должно сочетаться с повышенной относительной влажностью воздуха, особенно в период цветения и начала налива бобов. Если в этот период наблюдается сухость воздуха (относительная влажность воздуха 30-40%), то соя сбрасывает до 70% цветков и завязей (В.М.Пенчуков и др., 1984).

Важная биологическая особенность сои - способность ее к симбиозу с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium. Эффективность симбиоза зависит, в первую очередь, от генетической природы штамма Rhizobium и растения-хозяина и их биологической совместимости, в результате чего оба организма извлекают пользу: бактерии получают от растения углеводы и другие необходимые им соединения, а растение получает азот фиксированный бактериями из атмосферы. Количественное использование бобовыми растениями атмосферного азота, а в связи с этим и условия азотного питания непосредственно связаны, прежде всего, со свойствами растения-хозяина. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза соя может за вегетацию фиксировать азот атмосферы, как указывают П.П.Вавилов, Г.С.Посыпанов (1983) до 280 кг на 1 га. Исследованиями Д.Л.Картера, Э.Хартвига (1970) установлено, что соя фиксирует 181,4 кг/га азота из воздуха и это достаточно для получения урожая в 40,8 ц с га. В опытах, проведенных В.М.Зерфус, А.Г.Шитовым, Г.Я.Козловой (1997), выявлено, что соя способна усваивать до 94 кг/га биологического азота.

Как утверждает Л.М.Доросинский (1978), ссылаясь на результаты многолетних исследований, бобовые, находящиеся в эффективных

17

симбиотических взаимоотношениях с активными клубеньковыми бактериями формируют более высокий урожай и накапливают в зерне, надземной массе и корнях повышенное количество белка.

Соя может произрастать на самых различных почвах. Ее можно успешно возделывать и на болотном иле. И хотя тяжелые глинистые почвы неблагоприятны для появления всходов, особенно после дождливой погоды, здесь соя произрастает лучше, чем многие другие культуры. Для нее непригодны солончаки, заболоченные и кислые почвы. Произрастание сои на самых различных почвах еще не говорит о ее нетребовательности к плодородию и типу почв. Соя хорошо растет при рН 6,5-7,0. Степень плодородия почвы, ее механический состав и глубина пахотного горизонта оказывают большое влияние на урожайность, особенно при недостатке влаги. На малоструктурных почвах с небольшим пахотным горизонтом влияние засухи сказывается гораздо быстрее и сильнее, чем на плодородных почвах с хорошей водопроницаемостью. Поэтому лучшими почвами для сои являются хорошо оструктуренные, достаточно влагоемкие, с мощным корнеобитаемым слоем, высоко плодородные с оптимальным запасом подвижных элементов минерального питания, способные легко прогреваться, богатые гумусом, с нейтральной реакцией почвенной среды.

1.2. Приемы технологии возделывания сои 1.2.1. Удобрение сои

Оптимизация питания растений сои в течение вегетации - важнейший фактор получения высокой ее продуктивности. Потребность сои в удобрениях складывается из биологических ее особенностей и наличия элементов питания в почве. Отличаясь повышенным содержанием наиболее ценных и энергонасыщенных питательных веществ - белка и жира, она за сравнительно длительный вегетационный период потребляет из почвы

Список литературы
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1425
Скачать бесплатно 24640.doc 





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.