У нас уже 176407 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Технико-экономическое обоснование на примере проекта ресторана
Количество страниц 44
ВУЗ МГИУ
Год сдачи 2012
Содержание СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1. Основные понятия управления проектом 5
2. Технико-экономическое обоснование проекта 11
3. Методика составления технико-экономического обоснования 12
Заключение 15
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА 16
1. Характеристика предприятия 16
2. Резюме проекта 17
3. Характеристика товара, маркетинг и продажи, план производства, финансовый план и оценка риска 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 36





ВВЕДЕНИЕ

В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.
Процесс инвестирования принято реализовывать с помощью разработки и последующего выполнения инвестиционного проекта.
Любой вид деятельности требует применения определенных навыков и опыта работы. Также для успешного и своевременного достижения результата необходимо соблюдение заранее установленного порядка действий, обеспечивающего целостный характер всего процесса и возможность выполнения каждой из последующих его стадий после выполнения предыдущей.
Это является актуальным и для управления инвестиционными проектами: каждый проект можно считать специфическим видом деятельности, который имеет определенные параметры, характеризуется структурированием хода выполнения процессов, сроками выполнения, целями, уникальностью и неповторимостью как самого проекта, так и его результата.
Столкновенье с разнообразными рисками – обычная угроза для любого инвестора в условиях современной рыночной экономики. Большей частью, вкладывая свои средства в производство тех или других товаров или услуг, инвестор не может иметь полнейшей уверенности в общественном признании результатов этого производства.
На практике такое признание зависит от удачного соединения разных факторов, ведь инвесторы рискуют получить прибыль, меньше ожидаемой, или, даже, понести урон.
Таким образом, исследование проектных рисков, выявление факторов, которые их вызовут и вычисление возможных потерь – вот важные проблемы, которые необходимо учитывать современному инвестору, принимая решения относительно вложения средств в тот или иной проект. Все вышеизложенное подчеркивает актуальность темы работы.
Цель работы – технико-экономическое обоснование проекта ресторана.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
– теоретическое исследование сущности технико-экономического обоснования проекта;
– разработка технико-экономического обоснования на примере ресторана.
Теоретическим основанием работы послужили научные публикации отечественных и зарубежных ученых-экономистов.
Список литературы ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проект рассчитывался исходя из предположений о всех затратах на осуществление деятельности, но без учета дохода от всех услуг, которые оказывает заведение общественного питания. За основу была взята услуга – предоставление услуги общественного питания по средней цене чека.
При разработке проекта были проведены расчеты таких показателей, как чистая текущая стоимость проекта (NPV = 3194892,46 руб.), рентабельность инвестиций (PI = 2,71), период окупаемости инвестиций (PBP = 2,834 лет), внутренняя норма доходности (IRR =0,7), максимальный денежный отток (MCO = -1315490 руб.).
Проект является экономически эффективным, т. к. NPV>0.
По итогам технико-экономического обоснования можно заключить, что данный проект можно рекомендовать к внедрению, т. к. отдача инвестиций превышает за 5 лет вложенные инвестиции в 2,71 раза, рентабельность инвестиций > 1, период окупаемости проекта равен 2 года 304 дня, а сальдо на каждый год реализации проекта ≥ 0 (положительное), внутренняя норма доходности больше ставки дисконта 0,7>0,22, что означает: данный проект является финансово реализуем.
Безубыточный объем производства: Qб 2012 = 2886,25 услуг, Qб 2013 =1347,02 услуг, Qб 2014 =1144,57 услуг, Qб 2015 =926,4 услуг, Qб 2016 =765,83 услуг. С каждым годом точка безубыточности становится все меньше, что положительно характеризует деятельность ресторана, это означает, что с каждым годом необходимо оказывать все меньшее количество услуг, чтобы покрывать издержки и не оставаться в убытке.
Критическая цена в 2012 году 747,69 рублей, в 2013 году 660,76, в 2014 году 615,51 рублей, в 2015 году 610,2 рублей, в 2016 году 605,69 рублей. Это означает, что руководство ресторана для получения прибыли может и не увеличивать стоимость услуг, но получать достойную прибыль.
Однако при выбранной политике проникновения на рынок у ресторана риски потери прибыли значительно снижены.
Говоря о рисках, можно упомянуть об операционном рычаге, в 2012 году 5,67 %, в 2013 году 1,53 %, в 2014 году 1,19 %, в 2015 году 1,14 %, в 2016 году 1,1 %. Что говорит о том, что в 2012 году при снижении спроса на услуги на 1 % прибыль снизится на 5,67 %, но уже в 2016 году прибыль снизится только на 1,1 %. Проект не относится к рисковым, можно без опасений вкладывать средства в деятельность ресторана.
При грамотном руководителе, обученном персонале, квалифицированным поварам, прибыль ресторана «Красный дракон» будет постоянно увеличиваться, так как люди готовы платить не только за вкусную еду, но и за хорошее времяпрепровождение в концептуально выстроенном заведении.




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. 7 нот менеджмента: Настольная книга руководителя / Под ред. В.В. Кондратьева – М.: ООО «Издательство ЭКСМО», 2007. – 832 с.
2. Арчибальд Р. Управление высокотехнологичными программами и проектами / Пер. с англ. – М.: ДМК Пресс, 2006. – 472 с.
3. Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования. - М.: Дело, 2004. - С. 72.
4. Дубров А. М., Лагоша Б. А., Хрусталев Е. Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе: Учеб. пособие / Под ред. Б. А. Лагоши. М.: Финансы и статистика, 1999. 176 с.
5. Круглов М. И. Стратегическое управление компанией: Учебник для ВУЗов. М.: Русская Деловая литература, 1988. 768 с.
6. Кэмпбел Д., Стоунхаус Дж., Хьюстон Б. Стратегический менеджмент: Учебник / Пер. с англ. Н.И. Алмазовой. М.: ООО «Издательство проспект», 2003. 336 с.
7. Лапыгин, Юрий Николаевич. Бизнес-план: стратегии и тактика развития компании: Практ. пособие / Ю.Н. Лапыгин, Д.Ю. Лапыгин. – М.: Омега-Л, 2007. – 350 с.
8. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами. М.:Экономика, 2001.
9. Путеводитель в мир управления проектами. Пер. с английского / Под ред.Ю.Л. Эткинда. Екатеринбург, 1998.
10. Чернов В.П. Операционный и производственный менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. – 236 с.
11. Чейз Р. Б., Эквилайн Н. Дж., Якобс Р. Ф. Производственный и операционный менеджмент: Пер. с англ. – М.: Изд. Дом «Вильямс», 2007. – 1184 с.
Цена, в рублях:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
1500





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.